05 июня 2019

Премьера новой Белоснежки состоялась в Иркутском ТЮЗе

Мир спасет доброта и любовь!

Волшебную сказку, где доброта и любовь побеждают все невзгоды, даже смерть, поставил в Иркутском областном театре юного зрителя им. А. Вампилова режиссер Дмитрий Иванов. Белоснежка (Анна Терехова) в его интерпретации стала блондинкой, а Волшебное Зеркало (Елена Константинова) – солидной дамой. В основу спектакля легла легендарная сказка братьев Гримм.

Это спектакль о взрослении девочки, о том, что, какие бы в жизни тебя не ждали невзгоды, не нужно предавать себя и отчаиваться, и тогда справедливость восторжествует, – рассказал Дмитрий Иванов.

Художник-постановщик Наталья Елесина превратила сцену в волшебное пространство, которое трансформируется из королевского замка в темный лес, а потом – в домик семи гномов. Фабула этой истории известна с детства. После смерти жены Король (заслуженный работник культуры РФ Владимир Безродных) женился на очень красивой женщине, которая в итоге стала злой мачехой (Ольга Дерфлер) Белоснежки. Она оказалась еще и колдуньей – все время беседовала с Волшебным Зеркалом и выясняла, кто на свете всех прекраснее. Сам Король в скором времени сгинул на войне, а главная героиня сказки воспитывалась без родительского тепла и участия, но выросла доброй и красивой. В день 16-летия Белоснежки мачеха снова спросила у Зеркала, кто красивее всех, и получила неутешительный ответ, что, дескать, не она, а ее падчерица. И тогда Королева поручила своему Министру (Сергей Павлов) увести девочку в темный лес и убить. Но доброта Белоснежки помешала ему это сделать.

Любовь к чистоте и труду помогает девочке обрести новый дом и друзей – семерых гномов. В спектакле они получились очень забавными. Умника сыграла Любовь Гунькова, Лежебоку – Елена Ивочкина, Болтуна – Николай Кулебякин, Мечтателя – Филипп Черный, Плаксу – Людмила Ревтович, Ворчуна – Евгений Старухин, Работягу – Татьяна Чадина. Добрая Белоснежка сделал их дом уютным и чистым, а они разрешили ей остаться у себя.

В спектакле вообще нет полностью отрицательных персонажей. Даже Королева испытывает нечто, похожее на муки совести. Говорит героине, что, если бы она хоть раз назвала ее «мамой», все, возможно, было бы иначе. Это, впрочем, не мешает ей принести Белоснежке отравленное яблоко. Министр тоже в финале исправляется и раскаивается в своем поступке. И даже Король возвращается из длительного плена. Все это время Белоснежку ищет Принц (Максим Максименков, Никита Никитин), с которым они успели встретиться и полюбить друг друга еще до изгнания принцессы в лес. Поэтому в итоге хэппи-энд неизбежен. Принц расколдовывает Белоснежку своей любовью, и в финале герои поют песню, лейтмотивом которой стали слова: «Мир спасут доброта и любовь!»