05.06.2019 12:50
Рубрики
Общество
Теги
05.06.2019 12:50

Количество осужденных за повторные преступления возросло в Иркутской области

Заслушав приговор суда и получив наказание в виде условного срока или обязательных работ, большая часть осужденных забывает об ответственности. Проблему профилактики повторных преступлений и правонарушений среди осужденных без изоляции от общества обсудили члены межведомственной комиссии при правительстве региона.

Главным докладчиком выступила начальник Уголовно-исполнительной инспекции ГУ ФСИН по Иркутской области Ольга Гущина. Она обратила внимание на рост числа повторных преступлений среди лиц, осужденных без изоляции от общества. С 2015 по 2018 годы количество таких осужденных увеличилось с 24 до 31 тысячи.

В 2018 году 10% из них попали в поле зрения силовиков в рамках административных производств. Против 1141 осужденного возбуждены новые уголовные дела. Рост составил 3,2% по сравнению с предыдущим периодом. Люди совершают те же преступления, за которые недавно были в ответе перед судом.

Самый высокий уровень повторных преступлений наблюдается среди осужденных в Эхирит-Булагатском, Баяндаевском, Ольхонском, Аларском, Усольском районах, городах Братске и Усть-Илимске. Уровень повторных преступлений в этих муниципалитетах вырос более чем на 5%, и это в 2,5 раза выше, чем аналогичные данные по России.

По структуре большинство повторных преступлений – это преступления против собственности. В списке также тяжкие телесные повреждения, неуплата алиментов. 7% преступлений составляют грабежи, 30% – кражи, 20% – нарушения ПДД.

Каков социальный портрет человека, повторно совершившего правонарушение? В 60% – это ранее судимые мужчины, у 52% из них нет источника доходов. Более 30% повторно оступившихся совершили преступления в течение трех месяцев после постановки на учет в органы УИС. Профилактические меры к таким гражданам правоохранители просто не успели применить. 76 человек из вновь осужденных в 2018 году только что освободились из мест заключения.

Причина повторных преступлений среди лиц, осужденных без изоляции от общества, – отсутствие работы, утрата трудовых навыков, алкоголизм, личная деградация. То есть «повторник», как правило, пьющий мужчина, не имеющий семьи и работы.

Повторные случаи преступности связаны еще и с тем, что с 2015 года ужесточились меры против водителей, совершивших ДТП в состоянии алкогольного опьянения. С 2015 года таких стало больше на 4,5 тыс. человек, выявленных в ходе плановых проверок и рейдов.

В Эхирит-Булагатском, Баяндаевском, Ольхонском районах 50% «повторников» – это именно пьяные лихачи на дорогах. Статистику летом портят и туристы. В Боханском, Чунском районах и Усть-Илимске за минувший год «повторники» совершили 30% подобных преступлений.

За минувший год материальная, медицинская, юридическая помощь оказана 4,5 тыс. осужденным. С этим контингентом работают специалисты регионального министерства социальной защиты населения, центра занятости, сотрудники миграционной службы и медицинских учреждений. Самое главное – это решение социальных вопросов.

90% осужденных обязаны по приговору суда работать, чтобы восполнить материальный ущерб пострадавшим. Как отметила замминистра труда и занятости Иркутской области Елена Егорова, в 2017 году было трудоустроено 28% из числа освободившихся из мест заключения, в 2018 году – 37% граждан.

– Многие не горят желанием работать, – отметила эксперт, – на 1 тыс. трудоустроенных закрепление контингента на рабочих местах составляет 26%.

Чем могут помочь в работе органы местного самоуправления? На совещании был отмечен положительный опыт города Саянска, где существует программа по социализации осужденных и отбывших наказание граждан. В такую же работу включились Заларинский, Усольский и Боханский районы.