Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

03 июня 2019

Байкальский гражданский форум пройдет 6-8 июня

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Байкальский гражданский форум пройдет в Иркутске 6-8 июня 2019 года. В этом году он пройдет в шестой раз. Его тема – гражданское общество в реализации приоритетных национальных проектов. Об этом сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

– Это уже традиционная открытая площадка для диалога общества, власти и бизнеса. Впервые форум проводился в 2008 году под эгидой̆ Байкальского экономического форума и стал знаковым событием в общественной̆ жизни региона. В нем приняли участие более 300 человек. В этом году мы ожидаем как минимум вдвое больше. Предполагается участие представителей из Ленинградской, Московской, Новосибирской, Нижегородской, Воронежской областей, Пермского края, Республики Бурятия, – сказал председатель Общественной палаты Иркутской области Владимир Шпрах.

В первый день форума, 6 июня, состоится лекция советника генерального директора Фонда президентских грантов Владимира Татаринова.

– С каждым годом у нас в регионе увеличивается количество желающих принять участие в конкурсе президентский грантов. В первом конкурсе этого года от Иркутской области было подано 158 заявки, 37 из них признаны победителями. На второй конкурс 2019 года прием заявок будет вестись с 10 июня по 31 июля, а с 14 октября по 25 ноября начнется прием заявок на первый конкурс 2020 года. У участников конкурса появляется очень много вопросов именно на этапе оформления заявок. Поэтому при поддержке правительства региона организована большая лекция для представителей некоммерческих организаций, – пояснила председатель комиссии по развитию гражданского общества Общественной палаты Иркутской области Альбина Широбокова.

В первый день форума член совета по правам человека при президенте РФ Светлана Маковецкая проведет сессию по теме: «Требования к сервисному сопровождению СОНКО в создании новой̆ среды для продуктивной деятельности НКО».

А 7 июня в пройдет пленарное заседание, а также презентации успешных социальных проектов среди общественных организаций. Во второй половине дня состоятся круглые столы: «Паллиативная помощь в Иркутской области», «Сохранение лесов Приангарья», «Десятилетие детства и семья Прибайкалья: родить, сохранить, воспитать», «Профессиональная школа в национальном проекте «Образование», «Доступ негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере в Иркутской области» и «Механизмы вхождения НКО в реализацию национальных проектов», «Расширение доступа субъектов индивидуального и малого предпринимательства к закупкам крупнейших компаний Иркутской области» и другие.

В последний день форума, 8 июня, состоятся мастер-классы и тренинги «Роль учреждений культуры в развитии ресурсных центров в сельской местности», «НКО: статус (СОНКО, ИОПУ), формальности работы (вхождение в реестры, формы поддержки, отчетность, работа с персональными данными, аттестация рабочих мест)», «Публичный отчет как фактор повышения рейтинга социального проекта в грантовых конкурсах (технология подготовки)». Участники форума также обсудят вопросы по развитию ТОСов, общественных палат и муниципальных общественных советов Иркутской области, продвижения общественных инициатив в интернет-пространстве и социальных сетях.

Другие материалы