Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

22 мая 2019

Стипендии губернатора вручили одаренным детям Приангарья

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Деньги на скрипку

Награда за достижения в области культуры и искусства вновь нашла своих юных героев. Стипендиями губернатора отметили 60 одаренных детей и представителей молодежи. Именные свидетельства и благодарственные письма министерства культуры и архивов Приангарья стипендиатам и их преподавателям в торжественной обстановке вручил руководитель аппарата губернатора и правительства Иркутской области Дмитрий Чернышов.

От имени губернатора Сергея Георгиевича Левченко поздравляю вас с этим достижением, желаю вам успехов и новых побед, – обратился к стипендиатам Дмитрий Чернышов. – Огромная роль в воспитании детей отводится семье и школе, поэтому хочется сказать спасибо родителям и преподавателям за то, что вы вкладываете всю душу, опыт, знания в ваших ребят. Ведь задача взрослых – это поддержка и развитие талантливых детей, поэтому мы обратимся к губернатору с предложением в следующем году увеличить сумму стипендии.

Размер каждой стипендии в этом году – 24 тыс. рублей. Общая сумма, выделенная на их обеспечение из областного бюджета, составляет 1,44 млн рублей. В основном стипендиаты планируют потратить полученные средства на развитие своей профессиональной деятельности: покупку инструментов, оборудование и поездки на фестивали и конкурсы профессионального мастерства.

Очень приятно и волнительно получить эту престижную награду в такой торжественной обстановке, – поделилась впечатлениями студентка специальности «хореографическое творчество» Иркутского областного колледжа культуры Милена Герасимова. – Я потрачу стипендию на специальную обувь для танцев и костюмы. В дальнейшем собираюсь преподавать современную хореографию детям и взрослым.  

Стипендии получили юные музыканты, художники и танцоры из детских школ искусств и музыкальных школ городов Иркутска, Вихоревки, Нижнеудинска, Братска, Ангарска, Саянска, Алзамая, Тулуна, села Пивовариха, поселков Железнодорожный Усть-Илимского района и Белореченский Усольского района, а также Усть-Ордынского в возрасте до 21 года. В число победителей также вошли ученики и студенты Иркутской областной детской школы искусств, Братского музыкального училища, Иркутского областного колледжа культуры и Иркутского областного музыкального колледжа им. Ф. Шопена. Все они не раз успешно представляли наш регион на международных и всероссийских фестивалях, конкурсах и выставках. Однако многие из них получили стипендию впервые, и она стала для них не только денежным подспорьем, но и очередным признанием их таланта.

– Я очень волновался, ведь мне нужно было выходить на сцену не для того, чтобы играть, а получать награду, – поделился впечатлениями Егор Андриянычев из Вихоревки. – Для меня очень важно такое признание, ведь я мечтаю стать скрипачом с первого класса и хочу добиться в этом искусстве совершенства. Кстати, потратить стипендию я собираюсь на новую скрипку.

Напомним, что стипендии одаренным детям и талантливой молодежи за достижения в области культуры и искусства в Иркутской области присуждаются ежегодно с 2001 года. Первые награды в размере пяти тысяч рублей получили всего 10 человек. В последующие годы количество стипендий, размер и условия их назначения выросли в несколько раз. За эти годы таким образом были поощрены 740 юных талантов из разных муниципальных образований Приангарья.

Другие материалы
Реклама от YouDo