Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

22 мая 2019

О возможном задымлении городов предупреждает ГУ МЧС по Иркутской области

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

О незначительном задымлении в Ангарске, Иркутске, Усолье-Сибирском, Шелехове и окрестных населенных пунктах, находящихся около лесных пожаров, предупреждает 21 мая 2019 года ГУ МЧС по Иркутской области. По данным ведомства, всего действует 21 лесной пожар на площади 3198 га.

Большинство зарегистрированных лесных пожаров находятся глубоко в тайге на значительном удалении от поселений, на их тушении задействованы силы и средства министерства лесного комплекса региона. Однако семь пожаров действуют в пятикилометровой зоне удаления от населенных пунктов. Такие очаги зарегистрированы в Ангарском районе, в 4 км от поселка Саватеевка, в Качугском – в 5 км от Корсуково, в Тулунском – в 5 км от деревни Буслайка, в 3 км от поселка Ходарей Усольского района. Еще два пожара – в Шелеховском районе в пятикилометровой зоне от населенных пунктов Моты и Трудный, а также недалеко от деревни Мото-Бодары Черемховского района.

Угрозы населенным пунктам не представляет ни один лесной пожар, однако усиление ветра, прогнозируемое метеорологами на ближайшие сутки, способствует распространению дыма на большие расстояния. Возможно незначительное задымление в и поселениях, находящихся в непосредственной близости от них.

«Центр управления в кризисных ситуациях Иркутской области разрабатывает модели возможного развития каждого лесного пожара и последствий от него, в том числе определяется направление распространения облака дыма в соответствии с прогнозом и розой ветров. На основе выстроенной модели происходит оповещение муниципалитетов и доведение информации до населения» – отметил заместитель начальника главного управления МЧС России по Иркутской области Андрей Рябоволов.

По сообщению Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в ближайшие сутки усилится западный, юго-западный, днём по югу северо-западный ветер с порывами до 13-18 метров в секунду. В отдельных районах пройдут дожди, в северных районах – с грозами.

Главное управление МЧС России по Иркутской области настоятельно рекомендует населению сохранять спокойствие и не поддаваться панике в связи с возможным задымлением. Специалистами Управления Роспотребнадзора разработаны меры, которые необходимо соблюдать при возникновении задымления.

В связи с установившимися на большей территории высокими положительными температурами воздуха и усилением ветра, 22 мая на большей части западных, центральных, южных и верхнеленских районов ожидается высокая 4 класса и чрезвычайная 5 класса пожароопасность лесов. Во избежание появление новых очагов лесных пожаров, доступ в лес в этих районах запрещен.

Другие материалы
Реклама от YouDo