17 мая 2019

В Иркутской области за день высадят больше всего леса в России

В Иркутской области 17 мая 2019 года во время Всероссийского дня посадки леса высадят 278 тыс. сеянцев и саженцев на площади около 81 га. Об этом рассказал губернатор Сергей Левченко во время посадки сеянцев сосны в Ангарском лесничестве, на 47 км Байкальского тракта.

– Мы высаживаем самое большое количество сеянцев, саженцев и семян деревьев в России. Это естественно, потому что у нас самая большая расчетная лесосека в стране. Соответственно, требуется самое большое лесовосстановление, – отметил глава региона. – Восстановление идет серьезное, хотя если говорить о ряде участков, которые переданы арендаторам, там лесовосстановление слабое. И это наша задача – чтобы не только правительство Иркутской области и общественность болели за то, чтобы у нас был лес, но и выполняли свои обязанности арендаторы, которые должны его восстанавливать.

Сергей Левченко пояснил, что ежегодно увеличивается финансирование мероприятий по защите лесов и тушению пожаров. Губернатор подготовит поправку в бюджет Иркутской области о выделении дополнительно около 292 млн рублей на работы по охране, защите и воспроизводству лесов. Деньги будут выделены по итогам майской сессии Законодательного собрания. Средства, в том числе, будут направлены на материальное обеспечение выполнения мероприятий по сокращению объема незаконных рубок, приобретение лесопатрульной техники и оборудования для государственных лесных инспекторов.

– То, что происходит сегодня, и, скажем, года три назад, вещи несравнимые. Мы в три с лишним раза увеличили доходы от лесной сферы, хотя рубим примерно столько же, сколько и 3-5 лет назад. А поскольку доходы увеличились, появилась возможность приобретать пожарно-химические станции, хотя это является федеральными полномочиями. ПХС нам серьезно помогают в межрайонных территориях, в местах, которые наиболее горят. Сегодня это оснащение позволяет нам в достаточно короткие сроки тушить пожары, обеспечивая безопасность людей, которые находятся в местах, где возникает очаг.

Губернатор подчеркнул, что в этом году для тушения пожаров активно привлекались добровольцы, волонтеры, профилактикой занимались комплексные группы из представителей полиции, МЧС.

Другие материалы