17 мая 2019

Следственный комитет РФ изучит закрытые уголовные дела по жилью для сирот в Тайшете

Два ранее прекращенных уголовных дела относительно непригодного жилья для сирот в Тайшете будут тщательно изучены и проанализированы. Об этом 16 мая 2019 года сообщил председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин после того, как на медиафоруме ОНФ «Правда и справедливость» президент РФ Владимир Путин заявил: «Данный конкретный случай наверняка криминальный».

Путину показали сюжет ИГТРК, в котором сказано, что дом, сданный в эксплуатацию в конце 2016 года для 90 сирот, построен некачественно. Жильцы жалуются, что крыша протекает, стены трескаются, батареи отваливаются, линолеум отклеивается. Кроме того, в доме нет управляющей компании, а застройщик не торопится исправлять недочеты в гарантийный срок. Как сообщает пресс-служба Следственного комитета по Иркутской области, по окончанию строительства, в июне 2016 года, сотрудники службы государственного строительного надзора Иркутской области выявили значительные нарушения строительных норм и правил, а также несоответствие объектов проектной документации. Но администрация Тайшета выдала разрешение на ввод в эксплуатацию трехэтажного жилого дома.

«Надо разбираться с этим, имея конкретные материалы, – заявил Владимир Путин. – Нужно совершенствовать систему приемки домов в эксплуатацию». В целом он сказал, что закон о предоставлении сиротам жилья полностью не исполняется, в России примерно 50% выпускников детдомов, которые имеют право на квартиры от государства, стоят в очереди. Глава государства предположил, что необходима отдельная программа для решения проблемы.

В итоге Александр Бастрыкин поручил проанализировать все обстоятельства по двум вышеназванным уголовным делам, а также проверить – насколько законно они были прекращены.

Другие материалы