Из отходов в доходы: Когда начнется масштабная переработка мусора?

Переходить к оплате за вывоз мусора, исходя из фактического объема его накопления, а максимальное количество отходов направлять на переработку. Эти планы регоператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) зоны «Юг» Прибайкалья одобрили участники конференции «Система обращения с ТКО: трудности реализации и перспективы развития реформы». Она прошла в Иркутском госуниверситете 27 апреля. Организатором выступил сам регоператор – ООО «РТ–НЭО Иркутск». Только в этом году он намерен инвестировать в инфраструктуру сортировки ТКО около 1,5 млрд рублей. Это позволит запустить систему масштабной переработки вторсырья в регионе.

Пластмассовый мир победил

Перед началом конференции модератор задал собравшимся вопрос: «Кто не согласен с тем, что стране нужна реформа в сфере обращения с отходами?» Из более 60 человек руку подняли четверо. И по ходу мероприятия в основном эти люди не раз выступали с критикой нововведений, причем не только адресуя их регоператору или местным, областным властям, а в принципе. Впрочем, мало какое реформирование в нашей стране проходит гладко и с единодушным одобрением общества. Протестные настроения поднимаются и вокруг мусорной проблемы. Но необходимость коренного усовершенствования системы сбора, утилизации отходов, а главное – их сортировки и переработки – большинство признает. А непосредственные исполнители реформы в свою очередь не отрицают проблемные моменты.

Один из ключевых кроется в том, что сложившаяся система обращения с отходами досталась нам еще с советских времен. Та инфраструктура изначально не была рассчитана под современный высокий уровень потребления. Вспомним, что та же дефицитная техника, тем не менее, служила десятилетиями, а не оказывалась через год на помойке. Стеклянная посуда постоянно находилась в торговом обороте. Макулатуру собирали и сдавали на переработку. Пластиковые пакеты были редкостью – заграничным шиком. Даже маленькие полиэтиленовые мешочки хозяйки стирали и сушили, как белье.

Сейчас же все изменилось – пластмассовый мир победил. Даже официально лицензированные мусорные полигоны во многих местах практически исчерпали свои мощности. Это относится и к Иркутску. Можно без конца плодить новые полигоны, но оптимальнее переработки вторсырья ничего пока не придумано.

Один из спикеров конференции, представитель регоператора Александр Куклин дал сравнительный анализ системы обращения с ТКО и платы за услугу в России и странах Европы. В целом, услуга за границей дороже, правда, понятно, что и уровень жизни там значительно выше.

Однако отдельные виды отходов, которые идут в переработку, допустим, в швейцарском Базеле, принимаются у населения бесплатно. Если же потребителям лень сортировать отходы, то они покупают за полтора франка пакет объемом 60 литров, сваливают туда все подряд и сдают. На примере Швеции и Германии показано, что там инфраструктура раздельного сбора мусора и его максимальной переработки создана более 20 лет назад.

Так, у домов немцев установлены настолько аккуратные контейнеры, что их назначение со стороны не сразу поймешь. Мы же пока стоим только в начале пути. Тех же самых контейнеров во многих муниципалитетах не хватает. Как и контейнерных площадок. А те, что есть, нередко не соответствуют санитарно-эпидемиологическим нормам.

Контейнерных площадок не хватает

Один из участников встречи, представитель дачного садоводческого кооператива, пожаловался на задержку мусора из СНТ. Регоператор подтвердил, что такие сбои есть. Например, одно товарищество обращалось по такой же проблеме, мусоровоз вывозил отходы, но звонки продолжались. Выяснилось, что в этом районе два садоводства называются одинаково. А точных картографических сведений нет.

Что касается контейнерных площадок, то здесь еще одна проблема связана с отсутствием у муниципалитетов средств для этих целей.

Хотя в соответствии с законом ответственность за организацию сбора ТКО возложена на органы местного самоуправления, мы разрабатываем решения сложившейся проблемы. Для этого, в числе прочего, предлагаем развертывать сборные мобильные площадки, не привязанные к земельным участкам. Для их создания также можно использовать мощности железобетонных заводов, которые не загружены в зимнее время. Также мы сейчас уточняем картографические данные размещения объектов. Кроме того, мы работаем над созданием сети мусороперегрузочных и мусоросортировочных станций. Это позволит снять нагрузку на полигоны и транспортную инфраструктуру, – пояснил представитель ООО «РТ-НЭО Иркутск» Артем Мищенко.

По оценкам, в Иркутской области ежегодно образуется до 1,2 млн кубометров коммунальных отходов. Впрочем, из-за отсутствия весового контроля в большинстве мест размещения отходов, назвать точные данные пока невозможно. Поэтому весовой контроль на полигонах ТКО – одно из требований реформы.

Помимо инвентаризации объектов, задействованных в инфраструктуре сбора отходов, сейчас приходится уточнять массу других сведений, заключать договоры. Здесь тоже есть проблемы. Одна из причин в том, что регоператору пришлось для этой договорной работы со 155 тыс. контрагентов задействовать лишь 35 сотрудников. Такова тарифная политика.

Сырье для переработки

А на тарифы люди и так жалуются. Особенно бизнес. Пока он за вывоз отходов практически не платит. Но мусор все равно вывозится, и исков им не предъявляют. Регоператор видит выход из ситуации в том, чтобы оплата в будущем осуществлялась, исходя из фактического образования отходов. И чем больше будет переработки вторсырья, тем меньше должны нести финансового бремени как бизнес, так и население. Мало того, на сдаче «вторички» можно будет зарабатывать.

Годами складывалась порочная практика, когда все отходы, включая те, что могут в перспективе пойти на переработку, в лучшем случае, попадали на официальный полигон, а нередко они оказывались на стихийных помойках. Например, одно из крупных торговых предприятий Усолья-Сибирского практически все свои отходы годами вывозило на глиняный карьер, за что водители мусоровозов отделывались небольшими штрафами. Меж тем, сама суть реформы предусматривает вывоз отходов только на полигоны, а не в окрестные леса, – напомнил Артем Мищенко. – Однако, когда заработает система переработки отходов, недобросовестным собственникам и перевозчикам станет попросту невыгодно сваливать мусор на свалки, ведь его можно будет превратить в доход.

В следующем году в Иркутской области ожидают строительства мусороперерабатывающего завода, чьим собственником будет непосредственно субъект федерации. Там, в частности, планируется перерабатывать полимеры и отходы с содержанием древесины для извлечения тепловой энергии и производства топливных брикетов. Также на заводе из макулатуры начнут делать бумажную основу. Стекло пригодится для производства стеклобетона.

Кроме того, как рассказал на конференции работающий со «вторичкой» предприниматель Иван Маркин, можно перерабатывать и резинотехнические изделия, из которых получаются заготовки для напольных покрытий – резиновая крошка, а также пиролизное топливо, технический углерод и сорбент.

Некоторые торговые сети уже сейчас начали сортировать отдельные виды отходов. Появляются предприятия, которых интересует переработка вторсырья. А когда заработает вся система по селективному сбору мусора, таких бизнес-инициатив будет больше.

Только в текущем году регоператор намерен вложить в создание инфраструктуры сортировки отходов около 1,5 млрд рублей. Инвестиции пойдут на строительство 21 площадки сортировки.

Мусоросортировочные комплексы планируется открыть в Иркутске, Ангарске, Черемхово, Свирске, Бодайбо, Заларях, Ольхонском и Усольском районах, а также на двух новых полигонах, проектируемых в Черемховском и Казачинско-Ленском районах.

В удаленных населенных пунктах откроют пункты приема вторсырья у населения за деньги. Для переработки органики предусмотрено создание полей компостирования, где органические отходы преобразуют в почвогрунт. На этих объектах потребуется сформировать мобильные бригады рабочих.

Непосредственно на полигонах будут утилизироваться только непереработанные фракции мусора. До 50% его состава планируется вернуть в хозяйственный оборот в виде вторсырья. Тогда появятся новые высокотехнологичные производства, новые рабочие места. Это положительно скажется и на экологии: число несанкционированных свалок, которых во множестве образуется вокруг населенных пунктов, сократится.

Ваши предложения

Важность этих нововведений отметили и присутствующие на конференции участники общественных экологических движений. Например, известный благотворительный фонд «Подари планете жизнь» под руководством Натальи Еремеевой готов к сотрудничеству с регоператором. В портфолио общественной организации есть масштабные эко-акции: от массовых посадок деревьев до селективного сбора отходов. Только ученики одной сельской школы по инициативе фонда собрали 1200 кг макулатуры. Сейчас идет акция «Мусору крышка» по сбору пластмассовых крышек. Средства от их реализации пойдут на приобретение саженцев деревьев.

С опытом иркутян, в том числе, по работе в рамках «мусорной реформы», на конференцию приехал ознакомиться представитель инициативной группы «Будущее Земли зависит от тебя» Республики Бурятия Никита Суханов. Задача движения – экологическое просвещение и проповедование осознанного потребления.

«Мусорная реформа» назревала давным-давно. Она, безусловно, необходима. Правда, пока достаточно «сырая». Это мнение всего российского сообщества, – признает Никита Суханов. – Но есть мировой опыт, когда данная индустрия по переработке вторсырья спонсируется государством. Когда оно строит заводы, вводит систему раздельного сбора мусора. И здесь важно население оповестить, обучить. Нам интересен опыт Иркутска. Сегодня мы увидели готовность вашего регоператора к внедрению раздельного сбора отходов. У нас в Бурятии мы пока этого не видим. Я постараюсь организовать в Улан-Удэ такую же встречу с нашим регоператором и общественниками. И надеюсь, что там будут звучать такие же прямые вопросы и ответы.

Вопросов на конференции было задано немало. Одни были в прямой компетенции организаторов. Например, в части несвоевременного вывоза мусора из контейнеров. Регоператор ответил, что здесь на ситуацию также повлиял уход некоторых перевозчиков с рынка, но до конца мая острота проблемы должна снизиться за счет приобретения новых мусоровозов. Также идет уточнение графиков работы техники. Какие-то проблемные темы относились скорее к общей повестке реформы. Здесь Артем Мищенко отметил, что в ходе многочисленных встреч «РТ-НЭО Иркутск» подготовило более 30 различных предложений, уточнений, в том числе, в нормативные документы, которые направлены в органы власти.

Некоторые, даже скептически настроенные сначала участники конференции, тоже стали вносить свои предложения. Так, одна из председателей СНТ, посоветовала на сайте регоператора разместить информацию о видах отходов, с трудом поддающихся переработке. К таким, в частности, относятся тетрапаки и пластиковые файлы-«мультифоры» для документов. Организаторы обещали это сделать и в целом продолжить диалог с общественностью по многим проблемным вопросам мусорной реформы.