Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

В Усть-Ордынском Бурятском округе будет увеличено количество образовательных организаций, в которых изучается бурятский язык

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

30.04.2019

В Усть-Ордынском Бурятском округе будет увеличено количество образовательных организаций, в которых изучается бурятский язык. Решение провести организационные мероприятия с привлечением общественных организаций, родительской общественности по возобновлению преподавания и сохранению часов преподавания бурятского языка и литературы в дошкольных образовательных учреждениях и общеобразовательных организациях основного и среднего общего образования было принято на заседании Совета по делам Усть-Ордынского Бурятского округа. Напомним, заседание Совета прошло в селе Оса Осинского района под председательством Губернатора Иркутской области Сергея Левченко.

– Происходит сокращение количества образовательных организаций в УОБО, в которых изучается бурятский язык. В текущем учебном году по сравнению с прошлым 2017-2018 учебным годом сократилось количество школ с изучением бурятского языка на 4 образовательные организации (с 72 до 68). Число школьников, изучающих родной язык, составляет 4 576 учащихся из 19 935 человек, или 24%. В 2017-2018 учебном году эта цифра составляла 4 953 – сокращение составило 377 человек, – доложил заместитель Губернатора Иркутской области – руководитель администрации УОБО Анатолий Прокопьев.

Докладчик сообщил, что сокращение изучающих бурятский язык связано с переходом школ на учебный план с пятидневным режимом обучения. На сегодня из 68 школ уже 35 функционируют в пятидневном режиме обучения. Преподавание бурятского языка в количестве двух часов в неделю и бурятской литературы в количестве одного часа в неделю возможно, только если школа работает в режиме шестидневной учебной недели. При переходе на пятидневную учебную неделю нормативы учебной нагрузки на ученика не позволяют предусматривать в расписании необходимое количество часов бурятского языка. В данном случае речь может идти уже только о компенсирующих мероприятиях в виде кружковой работы.

– Муниципальным образованиям необходимо привлечь общественные организации, родительскую общественность к решению вопроса о сохранении часов преподавания родного языка и литературы в общеобразовательных организациях. Эту цель мы можем достичь, добившись возврата в школы шестидневного режима обучения, – отметил Анатолий Прокопьев.

В рамках подготовки этого вопроса к рассмотрению на Совете по делам Усть-Ордынского Бурятского округа администрацией УОБО совместно с региональным министерством

образования, администрациями муниципальных районов УОБО, Службы по контролю и надзору в сфере образования Иркутской области и Института развития образования Иркутской области проведены рабочие совещания во всех районах округа. Результатом проведенной работы стала готовность муниципальных районов расширить сеть школ с изучением родного языка. В 2019-2020 учебном году количество школ, где будет изучаться бурятский язык, планируется с 68 увеличить до 83. А общее количество детских садов с изучением бурятского языка планируется увеличить до 57. В текущем году только в 19 дошкольных образовательных учреждениях округа из 92 ведется бурятский язык – охват детей составляет 660 воспитанников из 7089. Для обеспечения образовательного процесса необходимо ввести в штатные расписания дошкольных образовательных учреждений Усть-Ордынского Бурятского округа должности «педагог дополнительного образования».

– Сегодня на площадку Совета вынесен вопрос о состоянии и перспективах развития бурятского языка на территории Усть-Ордынского Бурятского округа. Вопрос серьезный, учитывая то, что мы с вами являемся невольными свидетелями уменьшения носителей родного языка коренного населения Приангарья и потери интереса к изучению языка со стороны подрастающего поколения. Мы должны тенденцию изменить, ведь риск полного исчезновения особенно велик для тех языков, носителями которых остаются в основном люди старшего поколения, – подчеркнул Сергей Левченко.

Губернатор отметил, что решения, выработанные на заседании Совета, могут стать организационной основой для разработки современной региональной концепции изучения и преподавания бурятского языка, расширения сферы его применения в рамках федерального и регионального законодательств.

По поручению Губернатора до 1 июля текущего года Правительством Иркутской области будут представлены предложения по финансовому обеспечению дополнительного введения в штатное расписание дошкольных образовательных учреждений УОБО должности «педагог дополнительного образования». Министерство образования региона проработает вопрос подготовки педагогов дополнительного образования с правом преподавания бурятского языка в детских садах и учителей бурятского языка и литературы в школах округа на базе Боханского педагогического колледжа имени Доржи Банзарова. Также будет проработан вопрос целевой подготовки учителей бурятского языка и литературы в Иркутском государственном университете для образовательных организаций УОБО.

– Понятие «национальная культура» многогранно, что объективно поднимает значение комплексного межведомственного подхода в создании условий для дальнейшего сохранения и развития родного языка, объединения усилий всех звеньев органов государственной власти, научных, образовательных, культурных учреждений, общественных национальных и других объединений, – отметила министр образования Иркутской области Валентина Перегудова. Министр проинформировала членов Совета о том, что уже подготовлен учебно-методический комплекс по предмету «Бурятский язык» для первоклассников с учетом языковых особенностей нашего региона. Ведется работа по разработке УМК для 2 класса, в дальнейшем будут подготовлены учебники для 3-4 классов.

Региональная политика, касающаяся бурятского языка, в настоящее время реализуется в рамках мероприятий по созданию условий для сохранения и развития бурятского языка государственной программы Иркутской области «Развитие культуры». В 2018 году в областном бюджете были предусмотрены более двух миллионов рублей на приобретение

презентационного оборудования, разработку учебно-методического комплекса и проведение культурно-массовых и социально-значимых мероприятий. Господдержка будет осуществляться и в текущем году. В рамках заседания Совета по делам УОБО обсуждалась необходимость новой редакции программы по сохранению и развитию бурятского языка, наполненной новыми мероприятиями. Разработка данного документа ведется в настоящее время аппаратом администрации Усть-Ордынского Бурятского округа.

В шести районах Усть-Ордынского Бурятского округа будут определены базовые (опорные) школы по изучению бурятского языка и литературы – эта работа уже ведется на территории округа. Кроме того, члены Совета рекомендовали администрации Осинского района представить предложения по созданию на базе Обусинской средней общеобразовательной школы лицея-интерната с углубленным изучением бурятского языка, а администрации Эхирит-Булагатского района – представить предложения по созданию на базе имущественного комплекса бывшего детского дома пос. Усть-Ордынский общеобразовательной организации (школа-интернат или школа-лицей) с углубленным изучением языков (включая бурятский), культуры, созданием спортивных классов со специализацией по национальным видам спорта.

Учитывая предстоящую летнюю оздоровительную кампанию, администрациям муниципальных районов УОБО рекомендовано принять организационные меры по созданию языковой обучающей среды с образовательно-досуговой программой пребывания детей в летних лагерях.

Другие материалы
Реклама от YouDo