Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Без хороших кадров село не поднять

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Внушительная делегация из Усть-Ордынского Бурятского округа посетила Иркутский аграрный университет имени А.А. Ежевского в рамках торжественного открытия Дней округа в вузе. В ее составе – представители администрации округа, мэры шести районов УОБО, руководители сельскохозяйственных предприятий и КФХ. Состоялись встречи мэров со студентами, спортивные соревнования по волейболу, гирям, шахматам и выставка народных ремесел.

Тесные связи

Уже 85 лет между ИрГАУ и УОБО существуют тесные связи, отметил в приветственном слове глава администрации округа – заместитель губернатора Анатолий Прокопьев. Отлажена система трудоустройства выпускников института на сельскохозяйственных предприятиях округа. Сегодня в УОБО производится 30% сельскохозяйственной продукции, 37% молока, 29% зерна. Здесь работают 32 сельхозорганизации, более 900 КФХ, более 40 тыс. личных подсобных хозяйств. В округе сосредоточено большое количество КРС. Эхирит-Булагатский район по этому направлению – лидер не только в округе, но и в области. Ежегодно в УОБО поднимают новые пахотные земли, увеличивается производство сельхозпродукции.

– У нас есть и промышленные предприятия – это «Кнауф» в Нукутском районе, предприятия угольнодобывающей отрасли в Аларском, Нукутском, Эхирит-Булагатском районах. Производство растет, и нас это радует. Но округ был, есть и останется сельскохозяйственным. В послании 2018 года и нынешнем послании губернатора округ определен как опорная аграрная территория Приангарья. У нас есть для этого все предпосылки, – подчеркнул Анатолий Прокопьев.

Он поименно назвал фермеров и руководителей крупных предприятий – лидеров аграрной отрасли, на которых можно равняться и перенимать опыт. Отличный пример в работе показывают КФХ Галеева, Осодоевых, Молева, хозяйства Аполлона Иванова, Алексея Сидорова, Александра Копытова и многих других сельхозтоваропроизводителей.

– Сегодня мы стараемся прививать любовь к земле и труду непосредственно со школьной скамьи. Почти во всех районах округа в школах действуют агроклассы, где закладывается фундамент отношения ребенка к своей малой родине, природе и сельхозпроизводству, – напомнил глава администрации УОБО.

Большое внимание Анатолий Прокопьев уделил работе областных и федеральных программ, развитию соцкультбыта на селе. В округе построены стадионы, спортивные площадки, борцовские залы, ФОКи, обновляются клубы и центры досуга.

– Примерно 30% от обучающихся здесь студентов – жители Усть-Ордынского Бурятского округа. И мы сегодня придаем этому большое значение, потому что без хороших кадров, без специалистов очень сложно развивать сельскохозяйственное производство, поднимать село. И рады тому, что молодые люди возвращаются на свою малую родину, – подытожил Анатолий Прокопьев.

Он также выразил слова благодарности ветеранам педагогического труда, преподавателям за подготовку кадров для аграрной отрасли.

На кого учимся, студент?

О давних и добрых традициях вуза и округа говорил и ректор Юрий Вашукевич:

– Я, рожденный в Киевской области, с особым удовольствием приветствую вас на родном языке. Потому что в гостях у нас сегодня друзья.

Юрий Вашукевич рассказал, что за 85 лет вуз подготовил не менее 8 тыс. выпускников для предприятий округа. Среди них агрономы, механики, энергетики, экономисты.

– Трое наших выпускников были руководителями округа – Алексей Батагаев, Валерий Малеев и Анатолий Прокопьев. Из шести мэров – четверо наши выпускники, – не без гордости напомнил Юрий Вашукевич.

Сегодня в аграрном университете облучаются 244 студента-очника из УОБО. 54 студента – из Эхирит-Булагатского района. Больше всех студентов – из Баяндаевского района.

46 ребят из округа учатся на энергетическом направлении, 40 – на инженеров, 38 студентов осваивают профессию агронома. 30 человек получат специальность экономиста, 25 – выбрали факультет охотоведения.

Больше всего будущих управленцев и экономистов из Боханского района. Агрофак чаще всего выбирают выходцы из Баяндая. Инженерами разного профиля желают стать юноши из Нукутского района, ребята из Осинского района идут чаще всего в колледж автомобильного транспорта и агротехнологии вуза.

Сельскохозяйственная отрасль – одна из ведущих в России. Юрий Вашукевич рассказал о том, что разработана новая федеральная программа по комплексному развитию сельских территорий, на которую из бюджета страны направлено 1,5 трлн. рублей. Программа коснется разных направлений – строительство жилья, развитие на селе сельхозпроизводств, здравоохранения, спорта, культуры.

После выступления ректора состоялась церемония вручения почетных грамот УОБО преподавательскому составу. Их получили руководитель учебно-научно-производственного участка «Молодежное» Александр Долгополов, доцент кафедры технического сервиса и общеинженерных дисциплин Сергей Агафонов, заведующий кафедрой земледелия и растениеводства Евгений Бояркин и другие преподаватели.

Опорный округ

Студенческая аудитория не без интереса посмотрела фильм «УОБО – опорный округ». Ребята могли узнать о новых направлениях развития аграрной отрасли и создании крупных предприятий. Это элеваторный центр ХПП в Аларском районе, «Баяндаевское молоко» на базе ООО «Хадаханское», «Унгинское мясо» в Нукутском районе, крупное мясное производство в Боханском районе.

Перед студентами выступали преподаватели, руководители агрохозяйств округа.

– Возрождение России начнется с возрождения малой родины. Никто к нам не придет и не поможет в этом. Вы можете стать главами предприятий и поселений. Но самое важное – вы должны быть патриотами, – обратилась к студентам декан факультета БВМ, доктор ветеринарных наук Ольга Ильина.

Фермер из Эхирит-Булагатского района Владимир Катанаев говорил о том, что давно назрела необходимость менять отношение к сельскому хозяйству:

– Нужно вкладываться, улучшать социальную жизнь на селе – одними высокими зарплатами мы не удержим людей. Я для своих работников построил жилье, спортзал, но без поддержки государства строить «социалку» сложно. Молодым, которых жизнь не обтерла, нужны условия, иначе мы их потеряем, они не дойдут до села.

Евгения Бадлуева, студентка 4 курса агрономического факультета, приехала учиться в ИрГАУ из села Гаханы Баяндаевского района.

– Этот вуз выбрала сознательно, специальность моя востребована, – отметила она. – В Баяндаевском районе я проходила практику, работала кадастровым инженером. Вижу, как меняется село – улучшается соцкультбыт. Поеду туда работать, получать опыт.

Мэр Баяндаевского района Анатолий Табинаев рассказал, что на семейных фермах нет ручного труда. Механизирован и процесс кормления животных.

– У нас создано 12 семейных животноводческих ферм, но это мало, будем строить еще. Раньше в каждой деревне имелись фермы по 700–800 голов КРС. Каждый из вас сможет стать фермером, войдя в программу «Молодой фермер». А там и до программы «Семейная ферма» недалеко…

 

Мэр Нукутского района Сергей Гомбоев рассказал о развитии территории, ремонтах школ, строительстве дорог и ДК. Этот район, как показывает статистика, один из привлекательных в округе для будущих выпускников вуза.

Студентке Антонине Родичевой до выпускницы пока далеко. Она учится на первом курсе агрофака. Приехала на учебу из поселка Первомайский Нукутского района.

– Пришла на встречу с мэром послушать о перспективах района. Мне еще учиться и учиться. Но ведь и практику надо где-то проходить.

Много интересного и полезного о районах округа узнали завтрашние выпускники. Им жить. Им выбирать.

Другие материалы
Реклама от YouDo