Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

25 апреля 2019

В мае 89,5 тыс. неработающих пенсионеров Иркутской области получат социальную доплату

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Новый порядок установления социальной доплаты к пенсии затронет 89,5 тыс. неработающих пенсионеров в Иркутской области. Прибавку к пенсии в мае получат неработающие получатели любого вида страховой пенсии или пенсии по государственному обеспечению, которым по состоянию на 31 декабря 2018 года была установлена федеральная или региональная социальная доплата. Об этом на пресс-конференции 24 апреля 2019 года заявила управляющий отделением ПФР по Иркутской области Надежда Козлова.

– Согласно изменениям, внесенным в апреле в федеральные законы «О государственной социальной помощи» и «О прожиточном минимуме в Российской Федерации», пересмотрены правила установления социальной доплаты к пенсии до прожиточного минимума пенсионера в регионе. В соответствии с ранее действовавшим порядком размер социальной доплаты к пенсии определялся с учетом проводимых индексаций пенсий и ежемесячной денежной выплаты. Это приводило к тому, что каждая новая индексация увеличивала размер пенсии или ежемесячной денежной выплаты и пропорционально уменьшала назначенную социальную доплату, – отметила Надежда Козлова.

Принятые поправки в закон устанавливают, что доходы пенсионера, которые включают в себя пенсии, социальные выплаты и некоторые другие меры соцподдержки, сначала доводятся социальной доплатой до прожиточного минимума, а затем повышаются на суммы проведенных индексаций. В итоге прибавка в результате индексации устанавливается сверх прожиточного минимума пенсионера и не уменьшает доплату к пенсии.

Достаточно много пенсионеров, которые получат прибавку по-новому, живут в северных территориях – 12,6 тыс. человек, больше всего – в Братском районе (6,5 тыс. человек).

Другие материалы