Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Уроки любви и доброты провел Михаил Казиник для 180 ребят из детских домов и интернатов региона

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

«Моя скрипка – озорная девчонка. Посмотрите, какая у нее длинная шея, тонкая талия, красивая одежда. Мастер создал ее так, что она может петь, шутить, смеяться, плакать, мяукать, квакать…», – так начал свою лекцию о культуре и искусстве для воспитанников детских домов скрипач и культуролог Михаил Казиник. Встреча состоялась 18 апреля в Областной детской школе искусств при поддержке Сбербанка. Иркутск – 12-й город, где был реализован этот масштабный проект. Его участниками стали 180 ребят из детских домов и интернатов.

– Это особые встречи, по сути – уроки любви и доброты, – считает Михаил Казиник. – Здесь музыка выступает как вспомогательное средство, хотя в своем классическом воплощении она сама – не что иное, как подлинное воплощение любви. Наши уроки – это шанс для детей, у многих из которых никогда не будет ни бабушек и дедушек, ни любящих мамы и папы, скорректировать свою судьбу. Поэтому сегодня важно создать ощущение колоссальной любви – то пространство безопасности и тепла внутри них, которое поможет им в дальнейшей жизни.

Цикл лекций «Я обнимаю вас музыкой» лишь напоминает концерт для детей. На встрече Михаил Казиник в игровой форме рассказывает, для чего нужна музыка, как слушать и понимать то, что хотел выразить композитор. Исполнив вместе с музыкантом Вячеславом Зубковым ранние произведения Вольфганга Моцарта, он рассказал истории из детства гения мировой музыки. На примере композиции Модеста Мусоргского «В углу», которую исполнила юная иркутская певица Ксения Потапова, Михаил Казиник показал, как мелодия может имитировать человеческую речь и эмоции. Потом вызвал ребят на сцену и показал, что освоить азы игры на рояле может каждый малыш.

С детства у меня была внутренняя боль за детей, у которых нет таких любящих папы и мамы, как у меня, – признался Михаил Казиник. – И я всю жизнь стремился помогать им, но сделать по-настоящему значимый проект удалось благодаря Герману Грефу. Я ему рассказал об идее таких встреч, и он меня сразу поддержал. Мы решили, что во всех городах, в которых мы выступаем, местные отделения Сбербанка будут организовывать аудиторию для таких лекций. Ведь эти ребята находятся в группе риска и часто попадают в криминал, бывают подвержены неблагоприятным социальным явлениям и даже имеют высокий риск самоубийств. Мы должны попробовать их спасти.

Иркутске ребятишки слушали лектора, затаив дыхание, смеялись и аплодировали, тянули руки, чтобы выйти на сцену. В этот день в зале присутствовали воспитанники из шести детских домов и интернатов региона, подшефных Иркутскому отделению Сбербанка.

– На мой взгляд, это один из самых замечательных проектов, которые реализовал Сбербанк, – считает управляющий Иркутским отделением Сбербанка Наталия Цайтлер. – Проект «Я обнимаю вас музыкой» Михаила Казиника – это тот способ, который может помочь раскрыть душу ребенка, вселить в него любовь, показать мир во всех красках. На мой взгляд, важно это сделать, в первую очередь, для детей, обделенных вниманием взрослых. Поэтому возможность пригласить наши подшефные детские дома, которые курирует Сбербанк, на лекцию Михаила Казиника и возможность подарить им частичку добра – это прекрасно!

Напомним, что цикл лекций «Я обнимаю вас музыкой» – один из многих социально значимых проектов, которые поддерживает Сбербанк. Среди недавних – создание тактильных картин для незрячих и слабовидящих, проекты для слабослышащих людей и другие направления. Наталия Цайтлер выразила надежду, что проект Михаила Казиника будет продолжен.

Другие материалы
Реклама от YouDo