Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

24 апреля 2019

Новое отделение милосердия открылось в иркутском доме-интернате № 1

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Концентрация милосердия

В ближайшее время здесь разместятся 25 ребят в возрасте от четырех до 15 лет с тяжелыми неврологическими заболеваниями, глубокой степенью умственной отсталости.

Проверить, все ли готово к приему детей, сюда приехал губернатор Сергей Левченко и члены областного правительства. Они осмотрели комнаты, в которых будут жить дети, кабинеты для медицинских процедур, ЛФК, массажа и вручили учреждению подарки: игрушки и портативную акустическую систему.

Как рассказала руководитель дома-интерната Наталья Лебедева, первое отделение милосердия для детей, которые полностью утратили способность к самообслуживанию, здесь открыли в 2016 году. Опыт оказался успешным.

Во второе отделение привезут детей из разных территорий: Иркутского областного специализированного дома ребенка № 1, Ангарского областного специализированного дома ребенка, Саянского и Братского детских домов-интернатов для умственно отсталых детей.

Здесь несколько комнат. На стенах – яркие рисунки, на кроватях – разноцветные пледы. Персонал дома-интерната убежден, что у их подопечных каждый день должен быть праздником. Почувствовать себя счастливыми детям поможет комната отдыха, где можно смотреть любимые мультики на мягких диванчиках. Сотрудники, работающие в первом отделении милосердия, отмечают, что абсолютно все дети в интернате реагируют на музыку, многие подтанцовывают ей в такт.

Губернатору показали также компьютерный класс, в котором занимаются ребята с патологиями средней тяжести, умеющие себя обслуживать, проявляющие интерес к учебе.

В организованной воспитателем Юлией Нечаевой студии «Чепуха со смыслом» ребята учатся рисовать, начиная буквально с каракулей. Дальше – больше. У одной из воспитанниц, Маши, это увлечение вылилось в создание мультфильмов.

– Сейчас мы закончили написание проекта, и очень рассчитываем, что нам удастся получить средства на открытие мультстудии, – говорит педагог.

Чудеса творчества демонстрируют и мальчишки в берестяной мастерской школы-интерната. В ней ребята изготавливают самые разные поделки из бересты. Волосы 15-летнего Сережи украшает повязка из этого приятного податливого материала. Ее мальчик сделал собственными руками. Сейчас он занят чем-то другим, но, оставляя работу, спешит подарить еще одну свою работу губернатору – ангела в телогрейке, сделанного из глины. При создании сувенира использовалась муфельная печь. Есть в интернате и гончарный круг. По словам министра социального развития, опеки и попечительства региона Владимира Родионова, уже многие соцучреждения приобрели такое оборудование для творческой работы с глиной.

Тем временем из соседнего кабинета доносятся звуки баяна и бубна. Это руководитель казачьего ансамбля «Любо» Валерий Щеголев репетирует с одним из своих учеников. Идет подготовка к пасхальному фестивалю, в котором ансамбль всегда участвует.

Подводя итоги визита в одно из лучших учреждений социального обслуживания области, глава региона отметил, что в доме-интернате сконцентрировано большое количество профессионалов, которые обеспечат детям с тяжелыми патологиями должный уход.

– У нас в Иркутской области ребятишек с инвалидностью почти 13 тысяч. У них разные заболевания, разной степени тяжести состояние. Для каждого из них, во-первых, мы должны создать нормальные условия для жизни, во-вторых, дать им перспективу. Со временем они смогут жить самостоятельно, получив определенные навыки, работать, если это возможно, и жить не в социальных учреждениях, а среди нас с вами, – сказал губернатор.

Другие материалы