17 апреля 2019

Сельских старост в Иркутской области бросят на пожары

Поддерживать старост сельских населенных пунктов для профилактики пожаров предлагают депутаты Законодательного собрания Иркутской области. На сессии ЗС 16 апреля 2019 года парламентарии назвали институт сельских старост одним из эффективных механизмов взаимодействия с населением по вопросам защиты от чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Об этом сообщает пресс-служба ЗС.

По итогам депутатского часа правительству Иркутской области было рекомендовано изучить возможность установления старостам мер социальной поддержки и иных социальных гарантий.

Как напомнила вице-спикер ЗС Ольга Носенко, депутаты выразили обеспокоенность тем, что предпринимаемые правительством и муниципалитетами меры не решают проблемы защиты от огня отдаленных населенных пунктов. В частности, парламентарии обратили внимание на недостаточное финансовое и материально-техническое обеспечение противопожарной службы. «Эта тема волнует сегодня не только нас, но и всех жителей области, – подчеркнула Ольга Носенко. – Есть проблемные муниципальные образования, и при подготовке к пожароопасному периоду важно понимать, каким территориям нужно усилить контроль и активизировать работу по обеспечению пожарной безопасности».

По информации начальника ГУ МЧС России по Иркутской области Валентина Нелюбова, в 2018 году надзорными органами по вопросам пожарной безопасности были проверены все населенные пункты Иркутской области. В результате проверок были выявлены системные нарушения в осуществлении деятельности органов местного самоуправления. Неготовыми к пожароопасному периоду этого года оказались 214 населенных пунктов. В числе нарушений – отсутствие противопожарного расстояния между населенным пунктом и лесом, минерализованных полос, неисправность наружного противопожарного водоснабжения и звуковой системы оповещения. Вместе с тем за отчетный период 2019 года уже было зарегистрировано 32 неконтролируемых пала сухой травы на землях населенных пунктов.

По словам Валентина Нелюбова, для повышения эффективности межведомственного взаимодействия управлением в период подготовки к пожароопасному периоду были выработаны совместные алгоритмы действий как в вопросах профилактики, так и надзорных функций. Проверки населенных пунктов, садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ, объектов, имеющих общую границу с лесными участками, а также детских оздоровительных лагерей продолжаются.

Другие материалы