В Шелеховском районе будет «Чистая вода»

Два объекта в Шелеховском районе получат в 2019 году финансирование из бюджета Иркутской области по подпрограмме «Чистая вода». Об этом 11 апреля 2019 года сообщает пресс-служба регионального правительства со ссылкой на совещание по вопросам водоснабжения и водоотведения, которое прошло в поселке Большой Луг.

На совещании ремонт магистрального водопровода Шелехов – Чистые Ключи. «С 2017 года в два этапа капитально отремонтированы 6 км водовода. Средства из областного бюджета выделены по программе «Развитие жилищно-коммунального хозяйства Иркутской области»: в 2017 году – 13,9 млн рублей, в 2018 году – 27,9 млн рублей», – рассказал заместитель министра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Евгений Ветров. В 2019 году на капитальный ремонт магистрального водопровода в областном бюджете предусмотрено 15 млн рублей.

Приоритетным является приобретение локальных канализационных очистных сооружений в Подкаменной. В поселке нет централизованного пункта утилизации стоков. Очистка приемников, в которых накапливаются стоки от многоквартирных и частных домов, объектов социальной сферы, не производится. Сточные воды выливаются на поверхность, значительно ухудшается санитарная, эпидемиологическая и экологическая обстановка поселка. Правительство Иркутской области планирует предоставить субсидии на строительство канализационных сооружений в Подкаменной по подпрограмме «Чистая вода», чтобы начать в 2019 году, а завершить уже в 2020 году.

Заместитель губернатора – руководитель аппарата губернатора и правительства Дмитрий Чернышов подчеркнул, что проблемы в каждом муниципалитете разные, но независимо от их специфики главы должны проявить активность в подготовке документов, необходимых для вхождения в подпрограмму «Чистая вода».

– Иркутская область активно участвует в подпрограмме «Чистая вода», которая позволяет получить средства из федерального бюджета. Сегодня в ней могут участвовать и сельские муниципалитеты. Для более эффективной работы необходимо проведение совещаний на местах, чтобы участвовали мэры территорий, главы поселений первого уровня. Мы начинаем цикл выездных мероприятий, на которых будем активно поднимать проблему водоснабжения и водоотведения,- заключил Дмитрий Чернышов.

Следующее совещание запланировано провести в Иркутском районе.

Другие материалы