10 апреля 2019

«Джаз на Байкале» собрал более 200 участников со всего мира

Самое яркое музыкальное событие весны состоялось с 5 по 8 апреля в Иркутске. XIV Международный музыкальный фестиваль «Джаз на Байкале» собрал более 200 участников из США, Франции, Кореи, Китая и России. Мероприятия посетили порядка 5 тыс. зрителей. В программе были выступления таких звезд, как Игорь Бутман, Скотт Хендерсон, Сергей Манукян, Ян Максин, а также юных исполнителей, у которых все еще впереди.

– Джаз – это всегда полет фантазии и свобода самовыражения, и не случайно фестиваль «Джаз на Байкале» объединил события самого разного формата – от выступлений на открытых площадках до филармонических концертов, а также конкурс молодых исполнителей, мастер-классы, благотворительный концерт, – отметила заместитель министра культуры и архивов Иркутской области Олеся Полунина. – Событие поражает своим размахом и значимостью, поэтому фестиваль ежегодно находит поддержку правительства Иркутской области. И мы особо хотим поблагодарить идейного вдохновителя фестиваля – Александра Филиппова – за подвижничество и неиссякаемую энергию.

Джаз-парад в новоорлеанском стиле

В честь открытия фестиваля 5 апреля состоялось традиционное джазовое шествие. Музыкальная колонна стартовала от памятника Бабру и последовала до ТРЦ «Модный квартал». Парад объединил сотни музыкантов, среди которых были и джазмены мирового уровня, и начинающие музыканты.

В этом году в качестве основы для джазовой импровизации была взята знаменитая песня Луи Армстронга «Hello, Dolly». В стиле новоорлеанского джаза – диксиленда – звучали саксофоны, трубы, кларнеты, флейты, губные гармошки, барабаны и другие инструменты.

– С каждым годом фестиваль становится богаче на музыкальные события, его лицо меняется, но кое-что остается неизменным, – отметил генеральный продюсер фестиваля «Джаз на Байкале» Александр Филиппов. – Одно из постоянных событий фестиваля – джазовое шествие. Это дань традициям, которые возникли в начале прошлого века в Новом Орлеане, где уличные джазовые оркестры были очень распространены. На нашем параде исполнители вспоминают самые яркие композиции, чтобы познакомить иркутян и гостей города с лучшими образцами этой музыки. Здесь все равны, ведь джазовое братство не имеет границ.

Один из участников парада – студент иркутского музыкального колледжа им. Фридерика Шопена, трубач Кирилл Мархаев принимает участие в событии второй год:

– Джаз люблю и занимаюсь им давно. Импровизировать на заданную тему в окружении такого оркестра очень интересно. Я в восторге, ведь парад заряжает меня позитивными эмоциями, которых хватает надолго, чтобы играть еще лучше.

Финальным аккордом шествия стал открытый концерт в «Модном квартале». Его кульминацией было выступление американского виолончелиста и композитора Яна Максина с коллективом «Доктор Джаз».
В этот же день в рамках фестиваля состоялся еще один эксклюзивный концерт – в зале «Байкал бизнес Центра» выступил Сергей Манукян. Звезда отечественного джаза в этом году стал финалистом шоу «Голос 60+». Концерт он отыграл вместе с известным пианистом и композитором Валерием Гроховским, а также Иваном Авалиани – одним из самых именитых барабанщиков Москвы. Публика была в восторге от выступления гостей и горячо принимала своих кумиров.

Будущее мирового джаза

Детский джазовый конкурс Jazz Kids гости – мировые звезды – не случайно считают чуть ли не самым важным событием фестиваля. Ведь концерты профессионалов – это праздник, прежде всего, для зрителей, а выступления конкурсантов – залог того, что у российского джаза есть будущее. В этом году в конкурсе приняло участие около 200 исполнителей из России, Кореи и Китая. Лучшие из лучших выступили на концерте 8 апреля в Иркутском музыкальном театре им. Н.М. Загурского.

– Я очень рад, что такой фестиваль проходит в Иркутске, и вы уже много лет поддерживаете детей, которые станут будущим нашей джазовой музыки, – подчеркнул Сергей Манукян. – Места в таком конкурсе не самое главное, поскольку никто не знает о реальных успехах, которых достигнет тот или иной ребенок. Важен сам факт конкурса и фестиваля, ведь музыка от этого радуется!

«Открытием года» члены жюри назвали юношеский оркестр государственного училища духового искусства Павла Овчинникова из Москвы. В этом году жюри возглавил декан факультета музыкального искусства эстрады Российской академии музыки имени Гнесиных Валерий Гроховский. На финальном концерте Jazz Kids он отметил, что будет рад, если участники конкурса выберут его вуз для продолжения музыкального образования.

– Музыка – это не производство кирпичей, где есть четкие стандарты, а живое искусство, – отметил джазовый обозреватель, музыкант и главный редактор журнала «Джаз. Ру» Кирилл Мошков. – На этом конкурсе мы услышали ребят, которые не только соответствуют стандартам, а еще играют самих себя, а это очень важно в джазе, который является музыкой не исполнителей, а авторов. Присуждая приз в номинации «Открытие года», мы спорили до полуночи, ведь иркутский и московский оркестр шли «ноздря в ноздрю». Но Павел Овчинников смог достичь потрясающих успехов, ведь они в рамках большого коллектива играют индивидуально.

В номинации «Инструментальное соло» лауреатами первой степени в разных возрастных категориях стали: Диана Кулакова и Михаил Дмитриев из Иркутска. В номинации «Инструментальный ансамбль» лучшим был назван ансамбль Новосибирского музыкального колледжа им. А.Ф. Мурова. Лауреатом второй степени в номинации «Вокальные ансамбли» стал коллектив «Экспромт» из Саянска. В номинации «Оркестр» в разных возрастных категориях лауреатами первой степени стали биг-бэнд Иркутской областной детской школы искусств и оркестр колледжа им. Фридерика Шопена. В номинации «Джазовый вокал» победили Анна Туголукова из Саянска и Александра Хотчеркова из Иркутска.

Завершили фестиваль грандиозный гала-концерт в Иркутском музыкальном театре, на котором в первом отделении выступил один из самых талантливых гитаристов мира Скотт Хендерсон и его гитарное трио, а во втором – Московский джазовый оркестр под управлением Игоря Бутмана. Вечером все звезды фестиваля сыграли вместе на вечернем джем-сейшене.

Другие материалы