26 марта 2019

Иркутск встретил победителей Специальных Олимпийских игр

В ОАЭ спортсмены Иркутской области, представлявшие нашу страну в пауэрлифтинге и конном спорте, завоевали девять золотых и одну серебряную медали. Победителей Всемирных летних Специальных Олимпийских игр Татьяну Савченко, Егора Митюкова, Дмитрия Глаголева, в аэропорту Иркутска встречали родственники, друзья, представители спортивной общественности и средств массовой информации. Об этом 25 марта 209 года сообщили в пресс-службе Заксобрания.

В состав делегации Иркутской области также вошла председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Приангарья Ирина Синцова, которая с 2000 года развивает специальное олимпийское движение в регионе.

«На этих международных стартах делегация нашей страны была третьей по численности после США и Канады. В ее состав вошли 154 спортсмена и, хотя на Специальных Олимпийских играх официального командного зачета нет, Россия привезла 89 золотых медалей, 56 серебряных и 32 бронзовые, то есть практически все ребята приехали с медалями. И конечно, очень успешно выступили наши земляки. Их старты были золотыми», – поделилась Ирина Синцова.

Пауэрлифтеры из Саянска Татьяна Савченко и Егор Митюков завоевали семь золотых медалей. В весовой категории 47 кг Татьяна выиграла четыре медали высшей пробы в приседаниях (результат 65 кг), жиме лежа (55 кг), тяге (95 кг) и в сумме троеборья (215 кг). В категории 59 кг Егор Митюков завоевал три золотые медали. Результат Егора в жиме лежа составил 77,5 кг, в тяге – 110 кг и в сумме двоеборья – 187,5 кг. Иркутянин Дмитрий Глаголев привез две золотые и одну серебряную медали. Дмитрий стал лучшим в двух дисциплинах конного спорта – в выездке и в гонке вокруг конусов. В выездке Дмитрий стал первым в самом сложном уровне А (шаг, рысь, галоп), опередив спортсменов из Бельгии, Ирландии, США, Польши, Нидерландов и Англии. Серебряным призером Дмитрий стал в дисциплине «Рабочая тропа», опередив всадников из Великобритании, Греции, Гватемалы и Дании.

По ее словам, в составе российской команды, в которую входили атлеты из 27 регионов страны, делегация Иркутской области была самой восточной. Достаточно много времени ушло на адаптацию ребят к условиям Ближнего Востока, все попали в совершенно другую культуру и климат.

«Сибиряки в очередной раз показали свой характер, терпение и настойчивость. Было много моментов, которые требовали именно выдержки, упорства. И это касалось не только соревнований, но и организационных моментов. Иркутским региональным отделением “Единой России” был объявлен флешмоб #БолейЗаНаших, к которому присоединились и другие субъекты страны. Каждое утро спортсменам зачитывались поздравления и ободряющие слова от соотечественников. Такая моральная поддержка также сыграла свою роль и помогла наших спортсменам в борьбе за медали», – отметила глава комитета.

Специальные Олимпийские игры World Games Abu Dhabi 2019 – крупнейшее спортивное и гуманитарное событие в мире. С 14 по 21 марта 7,5 тыс. спортсменов из 189 стран соревновались в 24 официальных олимпийских видах спорта.

Другие материалы