Утилизацию отходов Усольехимпрома обсудят на федеральном уровне

Утилизацию опасных отходов промышленной площадки Усольехимпрома необходимо обсудить на федеральном уровне. Об этом по итогам выездного совещания заявил спикер Законодательного собрания Иркутской области Сергей Сокол. Как сообщает 25 марта 2019 года пресс-служба ЗС, спикер рекомендовал мэру Усолья-Сибирского Максиму Торопкину подготовить письма в адрес правительства и ЗС письмо, где «подробно и честно» описать, что сделано, а что нет.

Сергей Сокол также поручил депутату от Усольского района Степану Франтенко организовать следующее рабочее совещание в Иркутске с приглашением представителей федеральных структур.

Напомним, в марте начались работы по утилизации опасных отходов с промплощадки. Было вывезено более тысячи металлических баллонов с ртутью. На выездном совещании Сергей Сокол напомнил, что депутаты неоднократно поднимали этот вопрос, парламентский запрос на эту тему сейчас находится на контроле. В постановлении Законодательного собрания к закону о бюджете-2019 была обозначена необходимость разработки механизма реализации дополнительных мер по нейтрализации химических отходов, ликвидации загрязнений и охране потенциально опасных объектов на промплощадке.

«Наши усилия не были напрасными, мы все вместе смогли сдвинуть ситуацию с мертвой точки. В марте начались работы. До конца 2019 года Центр ГО и ЧС Иркутской области заключил договор с частным охранным предприятием, которое будет следить за порядком на объекте и не допускать туда посторонних лиц. Это позволит не только не допустить кражи и поджоги на объекте, но и снизить нагрузку на муниципальный бюджет, так как охрану объекта город был вынужден взять на себя. Знаю, что мэр и жители Усолья-Сибирского делали все возможное, чтобы спасти родной город от экологической беды», – сказал спикер.

Он подчеркнул, что депутаты, готовы и далее оказывать всестороннюю поддержку и содействие для благоприятного разрешения вопроса, чтобы план мероприятий вновь забуксовал на долгие годы, как это было ранее, и добиться улучшения экологической ситуации в Усолье-Сибирском.

Другие материалы