21 марта 2019

Прокуратура Иркутской области и УФАС России дали оценку действиям мэра Ангарска

Прокурор Иркутской области Александр Воронин направил губернатору Сергею Левченко письмо, где представлена правовая оценка действий администрации и мэра Ангарска Сергея Петрова по поводу нарушений антикоррупционного законодательства. Об этом 21 марта 2019 года сообщает пресс-служба регионального правительства.

Прокуратура рассмотрела действия администрации Ангарского городского округа при исполнении ЗАО «Стройкомплекс» обязательств по договорам о комплексном освоении территории для строительства в минимально требуемом объеме жилья экономического класса и иного жилищного строительства. По результатам проверки мэру прокурором Ангарска внесено представление по факту отсутствия надлежащего контроля за исполнением существенных условий вышеуказанных договоров. Кроме того, руководителю ЗАО «Стройкомплекс» прокурор внес представление по факту нарушения градостроительного законодательства в части непринятия мер к консервации объекта незавершенного строительства жилого назначения, возведенного на предоставленном земельном участке.

Ответ на обращение губернатора по проверке фактов нарушения Сергеем Петровым антимонопольного законодательства направило Управление Федеральной антимонопольной службы Иркутской области. В письме говорится, что в отношении одной из закупок администрации Ангарского городского округа усматриваются признаки нарушения п.2 ч.1 ст.17 закона о защите конкуренции в части создания хозяйствующему субъекту преимуществ при участии в таких торгах, повлекших ограничение, недопущение, устранение конкуренции, в связи с чем в настоящее время по данному факту проводится антимонопольное расследование. В отношении закупки услуг, связанных с обеспечением визитов представителей иностранных государств не выявлено признаков нарушения антимонопольного законодательства, что не исключает квалификации нарушения в соответствии с федеральным законом «О противодействии коррупции».

Напомним, в декабре 2018 года состоялось заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции. На повестку заседания были вынесены результаты проверки достоверности и полноты сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера мэра Ангарского городского округа Сергея Петрова. Установлены факты предоставления главой округа недостоверных и неполных сведений, а также выявлен конфликт интересов, подразумевающий личную заинтересованность мэра при исполнении им должностных обязанностей. Установлено, что администрация АГО заключила ряд муниципальных контрактов с фирмами, фактически подконтрольными мэру. Доверительным управляющим этих фирм является сын Сергея Петрова.

Прокурор Иркутской области Александр Воронин обратился к губернатору с просьбой предоставить материалы проверки о нарушениях, допущенных Сергеем Петровым при выполнении требований договоров о комплексном освоении территорий, заключенных между администрацией Ангарского городского округа и ЗАО «Стройкомплекс», в прокуратуру региона для принятия мер прокурорского реагирования. В кратчайшие сроки по поручению Сергея Левченко министерство строительства, дорожного хозяйства направило документы в прокуратуру, а также в Иркутское УФАС России.

Другие материалы