20 марта 2019

Выплаты приемным родителям в Иркутской области увеличат

В Иркутской области с 1 июня 2019 года ежемесячные выплат родителям, взявшим под опеку ребенка, планируют увеличить до 8 219 рублей, с 1 января 2020 года – до прожиточного минимума по районам проживания. Такие нормы заложены в поправках к закону «Об отдельных мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Иркутской области», принятых в первом чтении на сессии Законодательного собрания 20 марта. Об этом сообщает пресс-служба ЗС.

Поправки внести председатель комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС Александр Гаськов и его заместитель Артем Лобков.

Как рассказал на сессии Александр Гаськов, Иркутская область является одним из лидеров по числу детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в настоящее время на учете – 16,5 тыс. детей. Родителям, взявшим под опеку ребенка, ежемесячно выплачивается 6 240 рублей в южных районах Иркутской области и 6 760 рублей в северных районах. Эти средства предназначены для оплаты расходов на питание, приобретение одежды и обуви, мягкого инвентаря, хозяйственного инвентаря, книг, предметов личной гигиены, на оплату проезда на городском, пригородном, в сельской местности – на внутрирайонном транспорте и т.д. В то же время прожиточный минимум ребенка в южных районах Приангарья в 4 квартале 2018 года составил 10 161 рубль и 13 538 рублей в северных районах.

«По согласованию с правительством Иркутской области повышение будет проводиться поэтапно. Переходные положения будут закреплены в рамках работы над законопроектом во втором чтении», – пояснил Александр Гаськов.

Председатель комитета по бюджету ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству ЗС Наталья Дикусарова отметила, что данная тема является крайне злободневной для приемных родителей, почти на каждом приеме граждан депутатам поступают соответствующие вопросы.