20 марта 2019

Пятилетие воссоединения России, Крыма и Севастополя отпраздновали в Иркутске

Праздничный фестиваль «Крымская весна» прошел в Иркутске 18 марта в честь пятилетия воссоединения России, Крыма и Севастополя. В мероприятии приняли участие губернатор Иркутской области Сергей Левченко, председатель Заксобрания Сергей Сокол, представители общественности, ветераны, студенты вузов.

Мы отмечаем этот юбилей как настоящий всероссийский праздник, который объединяет всех патриотов нашей страны, наше многонациональное Отечество! Иркутскую область и Республику Крым связывают крепкие дружеские отношения. Хочу отметить, что огромную роль в их укреплении сыграли сибирские землячества. Мы вместе стремимся сделать Крым и Сибирь ближе. И на этом пути есть ощутимые результаты: установлены побратимские отношения между Симферополем и Иркутском, Алуштой и Ангарском, другими городами. Растет и укрепляется взаимовыгодный экономический и культурный обмен, развивается туриндустрия, создан благоприятный инвестиционный климат, – сказал Сергей Левченко.

Председатель Законодательного Собрания Сергей Сокол подчеркнул, что возвращение Крыма в состав России стало серьезным событием в новейшей истории нашей страны. Выступая на торжественном митинге, спикер поделился своими впечатлениями:

Мои родители жили в Севастополе. Уехав из него, они с болью в сердце переживали все, что происходило в Крыму в 90-х и 2000-х годах. И это событие для нас, как и для большинства жителей нашей страны, нашей области, стало не просто хорошей новостью. Оно объединило нас, вызвало патриотические чувства и гордость за нашу страну.

Напомним, что в 2016 году было подписано соглашение между правительством Иркутской области и Советом министров Республики Крым о социально-экономическом и культурном сотрудничестве. Делегация крымских сибиряков принимала участие в байкальских водных экологических форумах. В Крым неоднократно приезжали представители бизнес-сообщества Иркутской области. Делегация Приангарья участвовала в Съезде сибирских землячеств России в Республике Крым. Летом 2018 года Иркутская область принимала четвертый Съезд сибирских землячеств.

Другие материалы