Отделение гемодиализа открылось в Ангарске

Искусственная почка: шанс прожить дольше

В Ангарской городской больнице скорой медицинской помощи открылось отделение гемодиализа. Для пациентов, нуждающихся в заместительной почечной терапии, это важное событие.

В Ангарском городском округе, как и по всей области, число пациентов, нуждающихся в гемодиализе, увеличивается с каждым годом. Почечная недостаточность является серьезным заболеванием, которое нуждается в эффективном лечении. Регулярное проведение гемодиализа предоставляет возможность пациенту долгое время жить полноценной жизнью.

Отделение гемодиализа оснащено восемью аппаратами «искусственная почка», каждый из которых представляет собой высокотехнологичный комплекс. Здесь работает оборудование одного из ведущих российских производителей. Ангарская больница стала четвертым в России медицинским учреждением, в котором открылось отделение именно с таким оборудованием для прохождения сложной процедуры.

Место для размещения аппаратов гемодиализа удалось высвободить за счет более рационального использования площадей больницы. Персонал прошел специальную подготовку. Первые пациенты, которые прошли здесь процедуру гемодиализа, отмечают высокое качество обслуживания медицинскими работниками, особую атмосферу заботы и внимания. Это очень важно и помогает людям поверить в свои силы.

Я уже долгое время получаю поддержку со стороны врачей Ангарской больницы. Это грамотные специалисты, очень отзывчивые и доброжелательные люди. Уверена, что новое оборудование в их руках принесет пользу всем, кто нуждается в помощи, – сказала пациентка отделения гемодиализа Тамара Крижановская.

Сегодня в Ангарском городском округе с пятой стадией хронической почечной недостаточности наблюдается около 60 человек. Каждый такой пациент должен получать три диализа в неделю. Таким образом, количество диализных процедур, необходимых для округа, – 180.

Средства на обустройство и оснащение оборудованием в размере 25 млн рублей были выделены из областного бюджета, часть расходов приняло на себя медицинское учреждение.

Открытие гемодиализного отделения в Ангарске – очередной шаг на пути совершенствования всего комплекса медицинского обслуживания жителей региона, – сказал министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко. – В третьем квартале текущего года подобное отделение будет открыто в Зиминской городской больнице. Следом планируется создание еще трех подразделений для оказания помощи больным почечной недостаточностью – в Братске и Иркутске.

Министр также напомнил о планах по увеличению количества операций по трансплантации почек. Согласно дорожной карте по трансплантации органов и тканей в Иркутской области планируется выйти на ежегодную пересадку 20–30 почек.

В Иркутской области потребность в различных видах трансплантации достаточно высока. Заместительную почечную терапию получают более 800 пациентов, с годами эта цифра только увеличивается. В настоящее время в листе ожидания на трансплантацию почки стоит более 150 человек, – сказал Олег Ярошенко.

Главный врач Ангарской больницы скорой помощи Борис Басманов отметил, что гемодиализная помощь имеет особое значение для многопрофильных медицинских учреждений, в составе которых имеется стационар и поликлиника. Это позволяет проводить комплексное лечение, существенно повышает эффективность работы врачей. Возможности отделения гемодиализа востребованы при оказании помощи пациентам в случае развития у них таких грозных заболеваний, как инсульт, инфаркт, появление острой хирургической патологии, различного рода травм.

– Наш коллектив готов использовать большие технические и эксплуатационные возможности нового оборудования в интересах самого широкого круга пациентов, – подчеркнул главный врач. – Это, несомненно, повысит качество медицинской помощи, подарит надежду на выздоровление многим людям.

6 марта на базе больницы состоялось первое занятие школы пациента с хронической почечной недостаточностью. Их планируется проводить регулярно.

Перспективы развития медицинского учреждения связаны с открытием на базе Ангарской больницы скорой медицинской помощи третьего в Иркутской области регионального сосудистого центра. На это планируется направить 270 млн рублей. Средства предназначены для оснащения учреждения самым современным диагностическим и лечебным оборудованием. Услуги, которые предоставляются в отделении гемодиализа, будут востребованы при оказании медицинской помощи специалистами центра и повысят ее эффективность.

Другие материалы