Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

14 марта 2019

Россельхознадзор оштрафовал ангарских шаманов, принесших в жертву верблюдов

Теги:
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Организаторов шаманского обряда с жертвоприношением пяти верблюдов в Иркутской области оштрафовали. Об этом 14 марта 2019 года сообщил заместитель верховного шамана России Артур Цыбиков на пресс-конференции в пресс-центре агентства «Интерфакс» в Иркутске.

По словам, верблюдов для обряда приобрели на ферме в Бурятии. Перед перемещением в другой регион владелец животных должен был проверить их на болезни. Кроме этого, животных должны были отправить на месячный карантин и уведомить ветеринарную службу.

Верблюдов в Иркутскую область вывезли без согласования с ветслужбой, за что и выплатили штраф Россельхознадзору в размере три тысячи рублей.

Артур Цыбиков уточнил, что никаких претензий от прокуратуры и МВД по поводу проведенного обряда шаманская организация пока не получала.

Напомним, что шаманы, члены религиозной организации «Вечно синее небо», совершили обряд «Жэн тэнгэри яба», который направлен на укрепление России и ее народов. Обряд прошел в дацане, расположенном под Ангарском. При совершении обряда было забито пять верблюдов, из туши вместе со шкурами сложили в большую кучу, переложили дровами, полили алкоголем и подожгли. Участники обряда прошли вокруг жертвенного костра. При этом шаманы стучали в бубны, молились. Огонь горел очень долго, несколько часов.

По факту жертвоприношения животных прокуратура Ангарска Иркутской области в феврале начала проверку. На этой неделе надзорное ведомство сообщило, что полиция решила не возбуждать уголовное дело.

Другие материалы
Реклама от YouDo