В Тофаларии прошел День охотника и оленевода

В поселке Алыгджер прошел традиционный День охотника и оленевода, на которой съехались жители Тофаларии, даже из дальних стойбищ. Об этом 6 марта 2019 года сообщает газета «Областная».

С незапамятных времен у тофаларов была традиция: весной, после сезона охоты и трудной зимы, кочевники покидали стойбища и собирались вместе. Встречи проходили, чтобы повидать соплеменников, порешать хозяйственные дела, посоревноваться в силе и ловкости. Шаманы проводили сакральные обряды, юноши подыскивали невест. Сегодня образ жизни населения Тофаларии практически не изменился – охота и оленеводство остаются основным видом занятости мужчин.

Соревнования начались с постройки чумов – традиционного кочевого жилища тофов. Это переносной дом конической формы, крытый шкурами, берестой или мешковиной. Такое жилище можно построить в любом месте. На площадке по старинным традициям обустроили пять чумов. Смотр традиционного жилища тоже входит в конкурсную программу праздника. В каждом чуме обязательно угощают местными блюдами – бухлером, лепешками на оленьем молоке. В чуме одной из общин предлагали шашлык из изюбрятины, он жарится прямо на вилах, которыми обычно сено коровам носят. Возле чума общины «Черлик» (поселок Нерха) женщины продавали сделанные своими руками вещи – обереги, куклы, бисерные вышивки, ловцы снов.

Праздник на площадке открылся традиционным обрядом очищения огнем под национальную музыку. Шаман провел обряд кормления. Настоящих шаманов в Тофаларии уже не осталось, но человек, надевший шаманский костюм, по словам земляков, прямой потомок шаманов, и этот дар ему, вроде, передался по наследству. Участники праздника становятся в круг, и начинается неспешный круговой танец сродни бурятскому ёхору.

Традиционны у тофов скачки на оленях на скорость. Главное – правильно заседлать оленя и проехать на нем со всевозможным достоинством. Олени в Алыгджере бродят, как коровы в иных деревнях. Раньше в поселке было три стада – два маточных и одно транспортное, около 1,5 тыс. голов. Сейчас насчитывается 400 голов. В последнее время оленей стало прибавляться благодаря государственной поддержке в виде субсидий. На одну голову положено 1700 рублей.

Другой конкурс – освежевать белку на скорость, чемпионам на это достаточно нескольких секунд. На скорость также разводят костер, кипятят чай. Атмосферу праздника создавали ансамбль «Дыырак-Ибилер», артисты местного дома культуры. Завершился день ярким фейерверком.

Другие материалы