Более 1,2 млрд рублей будет выделено в 2019 году на формирование комфортной городской среды в населенных пунктах Иркутской области

05.03.2019

Объем субсидии, предоставляемой муниципальным образованиям для выполнения проектов по формированию комфортной городской среды в 2019 году в Иркутской области составит 1 млрд 276,6 млн рублей. Об этом сообщила начальник управления жилищной политики и стратегического развития министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Елена Рябых.

Заседание межведомственной комиссии области по обеспечению реализации приоритетного проекта «Формирование современной городской среды» провел первый заместитель Губернатора – Председатель Правительства Иркутской области Руслан Болотов.

Секретарь межведомственной комиссии также проинформировала, что в 2017 году размер субсидии, направленной на благоустройство, составлял 469,1 млн рублей, а в 2018 году – 825,9 млн рублей. Кроме того, Елена Рябых отметила, что в 2019 году из федерального бюджета на реализацию проектов по формированию комфортной городской среды выделено 1 млрд 026,6 млн рублей, а из областной казны – 250 млн рублей (из них 25 млн составят гранты муниципальным образованиям – за эффективную реализацию проекта в прошлом году).

С 2019 года реализация мероприятий по благоустройству территорий осуществляется в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» и соответствующего регионального проекта Иркутской области. Соглашение на предоставление субсидии между Правительством Иркутской области и министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ заключено, обеспечена готовность к получению субсидии и к реализации мероприятий, проводится методическая работа с муниципальными служащими. Участие в реализации приоритетного проекта и, соответственно, получение субсидий возможно для 160 муниципальных образований области с численностью проживающих более 1000 человек.

Вместе с тем, сегодня в мероприятиях приоритетного проекта появились некоторые особенности. В соответствие с новыми нормами изменились правила предоставления федеральной субсидии. Это касается как благоустройства дворовых территорий, так и преображения общественных пространств. Например, для проведения благоустройства дворовых территорий установлен предельный срок заключения контрактов на благоустройство – 1 мая 2019 года (при этом возможно расходование средств иным путем: предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам на возмещение затрат на благоустройство дворовых территорий, предельный срок в данном случае не установлен). Также введено обязательное софинансирование работ сверх минимального перечня видов работ по благоустройству дворовой территории за счет собственников помещений, завершение формирования земельного участка двора и т. п. Для общественных территорий предельный срок заключения контрактов на благоустройство установлен 1 июля 2019 года. Выделение субсидий на благоустройство парков в 2019 году не предусмотрено.

Председатель регионального Правительства отметил, что по итогам реализации на территории Иркутской области приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2017 – 2018 годах в муниципальных образованиях было выполнено благоустройство 763 дворовых территорий (из них 497 – с привлечением субсидии за счет средств областного и федерального бюджетов, а 266 – самостоятельно муниципальными образованиями за счет иных источников), 149 общественных территорий (из них 100 – с привлечением субсидии за счет средств областного и федерального бюджетов, 49 – самостоятельно муниципальными образованиями за счет иных источников) и 17 парков.

– От выполнения этих программ жители области видят реальный эффект. В связи со значительным увеличением объемов работ по благоустройству в 2019-ом и последующие годы, мы готовим на рассмотрение регионального Правительства проект создания единого областного госучреждения для подготовки и координации всей работы по благоустройству территорий, – сообщил Руслан Болотов.

Другие материалы