Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

04 марта 2019

На месте промплощадки БЦБК будет рекреационная зона

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Реализацию мероприятий по ликвидации последствий негативного воздействия отходов, накопленных в результате деятельности БЦБК, обсудили на круглом столе в Иркутске. Об этом 1 марта 2019 года сообщили в пресс-службе правительства Иркутской области.

В нем приняли участие министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Андрей Крючков, генеральный директор – председатель правления АО «Росгеология» Роман Панов, представители других ветвей власти, общественники.

Напомним, в течение второго полугодия 2018 года на картах шлам-накопителей БЦБК велись изыскания и опытно-промышленные испытания технологических решений по утилизации и обезвреживании отходов, образованных в результате деятельности комбината. На круглом столе генеральный директор АО «Росгеология» рассказал о проделанной работе.

– На сегодняшний момент полностью завершены инженерные изыскания. Мы объективно видим картину по каждой карте. Ее состав, глубину и количество отходов, которые в ней находятся. В настоящее время ведутся проработки по определению единого технологического цикла утилизации отходов и основных проектных решений. В максимально открытом режиме мы работаем со всеми научными организациями, которые готовы предложить нам технологические решения, – сказал Роман Панов.

При этом, в соответствии с условиями заключенного контракта, технико-экономическое обоснование и технология утилизации отходов будет представлена подрядчиком на согласование заказчику.

Также, в целях комплексного решения вопроса дальнейшего развития территории губернатор Иркутской области обратился к президенту РФ с предложением о необходимости демонтажа зданий и сооружений на промышленной площадке БЦБК, которые также являются источником экологической опасности. Сейчас они находятся в залоговой массе кредиторов обанкротившегося комбината. Правительством области решается вопрос передачи всех этих объектов в региональную собственность.

Планируется, что в дальнейшем эта территория получит экономическое развитие и станет привлекательной в сфере туризма.

Другие материалы
Реклама от YouDo