01 марта 2019

В Иркутской области ведётся строительство и реконструкция 32 объектов сферы культуры

Господдержка муниципальных образований в сфере культуры в Иркутской области превышает 700 млн рублей в год, а в 2015 году она составляла около 50 млн рублей в год. Сейчас в разных районах Приангарья продолжается строительство и реконструкция 32 объектов. Об этом 1 марта 2019 года сообщили в пресс-службе регионального правительства.

«Это не просто значительные цифры. Для нашего региона это настоящий прорыв в развитии сферы культуры в муниципальных образованиях. По этому показателю Иркутская область опережает другие регионы Сибирского федерального округа», – отметила министр культуры и архивов региона Ольга Стасюлевич.

Значительные средства на строительство и ремонт домов культуры выделяются благодаря поддержке губернатора Сергея Левченко. На начало 2019 года на строительство, капитальный ремонт и реконструкцию домов культуры в муниципальных образованиях планируется потратить 465 млн рублей. Строительство новых зданий будет идти по программам «Развитие культуры» и «Устойчивое развитие сельских территорий». На реализацию последней из федерального бюджета направят около 60 млн рублей. В неё включены объекты, завершение которых возможно в 2019 году. Это дома культуры в посёлке Тальяны Усольского района, Тибельти Слюдянского района и Усть-Куда Иркутского района, – сказала Ольга Стасюлевич.

Также министр отметила, что в Иркутской области традиционно проводятся конкурсы на выплату денежного поощрения лучшим сельским учреждениям культуры и их работникам и выявляют победителей конкурса на обладателя звания «Народный мастер Иркутской области».

Другие материалы