Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

27 февраля 2019

Илья Сумароков пообещал поддержку студентам – начинающим фермерам

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Почему школьники выбирают сельское хозяйство

Они еще школьники, но уже умело управляются с пасеками и свинофермами, разбираются в тракторах, чинят и настраивают комбайны. На площадке Иркутского аграрного техникума прошел региональный чемпионат «Молодые профессионалы» по компетенции «Эксплуатация сельскохозяйственных машин» и «Начинающий фермер».

– В регионе сельское хозяйство развивается очень активно, и нам необходимы молодые инициативные люди, готовые работать в аграрном секторе, – обратился к конкурсантам министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков. – Со стороны государства будет оказываться поддержка. С 2018 года увеличен максимальный размер гранта начинающим фермерам с 1,5 до 3 млн рублей. В области немало предприятий с высокой потребностью в квалифицированных кадрах. Список вакансий регулярно формируется и публикуется на официальном сайте минсельхоза. Для работников сельского труда есть стимулирующие надбавки, 300 тыс. рублей подъемных, субсидии на жилье.

В этом году на конкурс «Начинающий фермер» было заявлено более 40 проектов, которые подготовили школьники и учащиеся ссузов Приангарья. Конкурсанты читали доклады на темы животноводства, пчеловодства, растениеводства.

Старшеклассник Иван Бобровников из села Бирит Балаганского района представил проект по развитию агротуризма. Он убежден, что отдых в деревне может быть не менее заманчивым, чем в заморских странах.

– Вместо экзотических блюд – парное молоко, грибы и ягоды, вместо слонов и крокодилов – курочки и свинки, вместо сбора ракушек – колка дров. Мечтаю, чтобы в Балаганский район приезжали туристы со всех уголков области, – говорит он. – У нас ежегодно проводятся грандиозные праздники, фестивали, конкурсы охотников и рыболовов.

Степан Середкин из села  Тыргетуй Аларского района в 12 лет стал настоящим профи по части пчеловодства. Интерес к медовому делу перенял от отца, который два года назад обустроил пасеку.

– Когда отучусь, буду обеспечивать местное население продукцией пчеловодства: медом, прополисом, маточным молочком, пергой, пыльцой, воском. За один сезон думаю реализовывать около 120 кг меда, – поделился бизнес-планом Степан.

Его односельчанин десятиклассник Чингис Лункоев после получения образования по сельскохозяйственному направлению намерен вернуться на родину, чтобы продолжить бизнес родителей, у которых своя свиноферма.

– Фермерский труд мне по душе. Я с раннего детства люблю и знаю, как следить за животными, помогать по быту. К сожалению, молодежь из моей деревни уезжает, в основном проживают пенсионеры. Своим примером хочу показать сверстникам, что не обязательно так рваться в город.

В этом году на конкурсной площадке чемпионата WorldSkills по компетенции «Эксплуатация сельскохозяйственных машин» работали 10 студентов из аграрных техникумов Иркутской области. За 15 часов конкурсанты должны были выполнить пять модулей, предусматривающих ремонт, техническое обслуживание и регулировку тракторов, сельскохозяйственных машин.

Ловко настраивал и чинил механизмы комбайнов Алексей Курьят, студент Иркутского аграрного техникума, участвующий в чемпионате WorldSkills второй год.

– Работа с сельхозтехникой – дело привычное, – сказал он. – У меня свое хозяйство, есть земля под поля, которую я арендую в поселке Мамоны. Потихоньку коплю деньги на трактора, закупаю овес, сею зерно. Реализую продукцию по частным точкам, заказы есть, пусть небольшие, но стабильные, надеюсь, что пойду на расширение. В любом случае продолжу развиваться в этом направлении, а такие конкурсы, как WorldSkills, хорошо в этом помогают.

На площадке работали не только молодые люди. Сосредоточенно настраивала трактор Елизавета Захарова, студентка второго курса Заларинского агропромышленного техникума. С конкурсными заданиями Лиза справлялась ничуть не хуже парней.

– Грамотно подходит ко всем заданиям, даже регулировка клапана в тракторе не вызывает у нее вопросов. Очень перспективный работник, надеемся, что останется в сельском хозяйстве. Такие кадры для нас бесценны, – отмечали эксперты.

Другие материалы