22 февраля 2019

Учителям – конкурс, пожарным – доплаты, детям – отдых

Обзор правовой информации выпуска газеты «Областная» от 20 и 22 февраля 2019 года №23

Кому в Иркутской области положена ежемесячная доплата к пенсии в размере 5 тыс. рублей? Педагогов-психологов, учителей и воспитателей детсадов ждут на конкурс! При каких условиях садоводство может добывать подземные воды для питья и хозяйственных нужд? Эти и многие другие темы нашли отражение в нормативно-правовых актах, опубликованных в газете «Областная» от 20 и 22 февраля 2019 года.

До 1 апреля 2019 года необходимо подать заявление работникам противопожарной и аварийно-спасательных служб Иркутской области, чтобы начать получать ежемесячную доплату к пенсии, установленную региональным законом. Порядок установления и выплаты такой доплаты прописано в постановлении министерства социального развития, опеки и попечительства. Итак, доплата к пенсии положена работникам противопожарной службы Иркутской области и спасателям, занимающим должности, которые непосредственно связаны с тушением пожаров и проведению аварийно-спасательных работ, имеющим непрерывный стаж работы в государственной противопожарной службе более 15 лет, если они перед увольнением не менее 12 полных месяцев тушили пожары и занимались спасательной работой.  Ежемесячная доплата к пенсии устанавливается: к страховой пенсии по старости пожизненно; к страховой пенсии по инвалидности – на срок, на который определена инвалидность; к пенсии, назначенной в соответствии с законом «О занятости населения в Российской Федерации» – на срок установления этой пенсии. Заявление и документы можно подать по обычной почте, в форме электронных документов, через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

Напомним, закон о ежемесячных доплатах в 2018 году приняло Законодательное собрание. Согласно финансово-экономическому обоснованию закона, с учетом достижения пенсионного возраста пожарных и спасателей в 2019-2021 год право на получение ежемесячной доплаты к пенсии получат 112 человек. Размер доплаты – 5 тыс. рублей. Средства выделяются из бюджета Иркутской области.

Опубликованы положения о проведении региональных этапов трех всероссийских конкурсов – «Педагог-психолог России», «Учитель года-2019» и «Воспитатель года России-2019». Лучших педагогов-психологов, стаж которых составляет не менее трех лет, будут выбирать в два этапа – заочном и очном. Первый уже начался и продлится ещё в марте. Претендентам необходимо прислать видеоролик «Визитная карточка» продолжительностью не более 3 минут, в котором рассказать о себе, о своей работе, об увлечениях, а также письменную характеристику профессиональной деятельности». В апреле лучшие педагоги-психологи Иркутской области встретятся на очном туре, где из ждет несколько конкурсных заданий, в том числе «Мастер – класс» – публичное выступление, демонстрирующее опыт оказания ученикам педагогической помощи. Победителю вручается приз и предоставляется право участвовать в заключительном этапе всероссийского конкурса профессионального мастерства. На «Учителя года» от каждого муниципалитета будет выдвинут один кандидат. На региональный этап конкурса «Воспитатель года» также выдвигают победителя муниципального этапа. Здесь три тура. Первый – заочный, во время которого претендент должен направить «Интернет-портфолио», «Визитную карточку» и «Педагогическую находку». Два других этапа – очных. Дошедшие до финала конкурсанты сделают презентацию «Мой успешный опыт» и примут участие в ток-шоу «Профессиональный разговор», который будет транслироваться в Интернете в режиме реального времени. Лучшие учитель и воспитатель Иркутской области также поедут на всероссийский конкурс.

В 2019 году в Иркутской области одаренные дети будут отдыхать и укреплять здоровье, не отвлекаясь от творчества, согласно постановлению регионального правительства. Для них министерство культуры и архивов организует следующие летние твор­ческие смены в Братском районе и (или)  Братске с 26 июня на 21 день:  VII Летняя творческая смена «Хоровая ассамблея» для юных музыкантов, участвующих в хоровых коллективах;  VII Летняя творческая смена «Сибирский наигрыш» для юных музыкантов, играющих на народных инструментах;  XI Летняя творческая смена «На берегах Сибирской реки» для юных художников;  III Летняя творческая смена «Духовая ассамблея» для юных музыкантов, играющих на духовых инструментах духового оркестра. За путевкой родители или законные представители должны обратиться с 20 марта по 10 апреля.

Постановлением правительства Иркутской области №109 от 15 февраля 2019 года установлен порядок добычи подземных вод садоводческими некоммерческими товариществами и (или) огородническими некоммерческими товариществами для хозяйственно-бытового водоснабжения. В документе, в частности, сказано, что воды можно добывать из скважин, входящих в состав имущества общего пользования товарищества, «без проведения геологического изучения недр, государственной экспертизы запасов полезных ископаемых, геологической, экономической и экологической информации о предоставляемых в пользование участках недр, без согласования и утверждения технических проектов и иной проектной документации на выполнение работ, связанных с пользованием недрами, а также без представления доказательств того, что товарищества обладают или будут обладать квалифицированными специалистами, необходимыми финансовыми и техническими средствами для эффективного и безопасного проведения работ». Как ожидается, постановление значительно облегчит жизнь садоводов и дачников.

Полностью документы номера можно прочитать на сайте газеты «Областная» http://www.ogirk.ru/wp-content/uploads/sm-issue-print/2019/02/dok-18-1921_17-40.pdf и http://www.ogirk.ru/wp-content/uploads/sm-issue-print/2019/02/dok-19-1922-1-24.pdf

При публикации обзора и новостей полностью или частично ссылка на сайт газеты «Областная» http://www.ogirk.ru/ обязательна.

Другие материалы