Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

22 февраля 2019

Социальные контракты Президент в своем Послании назвал эффективной мерой по борьбе с бедностью

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

22.02.2019

Борьба с бедностью – одна из тем, которая нашла отражение в Послании Президента России.  Отдельно Владимир Путин отметил такой механизм, как социальные контракты. Их цель – помочь семье выйти из сложной жизненной ситуации.

– Государство оказывает гражданам помощь в трудоустройстве, повышении квалификации. Предоставляет семье финансовые средства на организацию подсобного хозяйства или небольшого собственного дела. Подчеркну: для каждого предлагается индивидуальная программа поддержки, исходя из конкретной ситуации. При этом человек, который берёт эти ресурсы, одновременно берёт на себя определённые обязательства: пройти переобучение, найти в соответствии с этим работу, обеспечивать свою семью, детей устойчивым доходом. В мире такой механизм действует и работает достаточно эффективно. И для тех, кто действительно стремится изменить свою жизнь, социальный контракт даёт возможность сделать это, – сказал Владимир Путин.

В эффективности этой практики убедились и семьи Иркутской области. Механизм заключения соцконтрактов действует в регионе с 2014 года. По инициативе Губернатора Сергея Левченко на этой неделе в действующий региональный закон внесены поправки.

– Новый порядок заключения социальных контрактов предусматривает не только ежемесячные выплаты, но и более существенную единовременную выплату на развитие собственного дела. Установлены семь направлений социального контракта. В частности, организация личного подсобного хозяйства, изготовление швейных изделий, приобретение теплиц и посадочного материала, инструментария для различных видов работ, инвентаря для сбора и обработки дикоросов, прохождение профессионального обучения или переподготовки. Идея социального контракта проста: повышение благосостояния семей за счет их собственного трудового потенциала и ответственности семей-получателей социальной помощи за себя и судьбу своих детей, – рассказал министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов.

Право на заключение социального контракта имеют семьи, доход которых ниже прожиточного минимума, и которые не заключали его предыдущие пять лет.

Другие материалы
Реклама от YouDo