Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

22 февраля 2019

В Иркутской области ВИЧ на 81,5% передается половым путем

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Заболеваемость ВИЧ-инфекцией в Иркутской области в 2018 году снизилась на 12,7% по сравнению с предыдущим годом. Об этом 22 февраля 2019 года сообщает Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями. В прошлом году заразилось ВИЧ на 496 человек меньше, чем годом ранее. Смертность от болезней на фоне ВИЧ и СПИДа упала на 28,4%.

– В самых сложных изначальных условиях, которые только можно себе представить (это генерализованная эпидемия, относительная сексуальная раскрепощённость населения и вместе с тем его нигилизм и фатализм, большое негативное влияние отрицателей ВИЧ) заболеваемость не просто снизилась, а снизилась в 4 – 5 раз заметнее, чем в среднем по стране. Это действительно большой успех региональной ВИЧ-сервисной медицинской службы, – прокомментировала главный врач Центра СПИД Юлия Плотникова.

Изменению ситуации, по мнению врачей, способствовало усиление всеобщего информирования о проблеме, расширение профилактических акций как для всего населения, так и в уязвимых группах. Все больше людей проходят тесты, теперь чаще ВИЧ находят на ранних стадиях, когда ущерб здоровью пациента ещё минимален. Своевременное обнаружение и лечение снижают частоту передачи вируса от человека к человеку. Терапию в прошлом году получали 60% больных.

– Этому, в частности, способствовало снижение стоимости лечения одного нового больного ВИЧ-инфекцией жителя региона. Импортозамещение и локализация производств лекарств в Иркутске позволили уменьшить цену годового запаса препаратов для человека, который начинает приём антиретровирусной терапии, до 12 тыс. рублей. При этом самим пациентам, как и прежде, платить за жизненно важные медикаменты не нужно: за них это делает государство, – рассказала главврач.

Сейчас в Иркутской области с вирусом иммунодефицита, по данным федерального регистра пациентов, живут 28,8 тыс. человек. В 2018 году чаще всего – в 1497 случаях – вирус выявлялся в возрастной группе 30-39 лет. 55,2% социально значимых диагнозов ставили мужчинам, 44,8% – женщинам.

Ещё одно статистическое изменение – это продолжающийся рост доли гетеросексуального пути передачи вируса иммунодефицита. С января по декабрь 2018 году им были обусловлены 81,5% всех выявленных заболеваний ВИЧ-инфекцией. Поскольку у данного недуга длительный период скрытого течения и нет специфических симптомов, главным способом определения вируса в организме остаётся тест.

Сдать анализ на ВИЧ можно бесплатно, а при желании анонимно в любой поликлинике по месту жительства или непосредственно в Центре СПИД по адресу: Иркутск, ул. Спартаковская 11. Помимо этого сотрудники организации регулярно устраивают выездные массовые акции по тестированию для всех желающих либо для представителей ключевых в отношении данной болезни социальных групп. Информацию об их проведении размещают на сайте. Получить любую информацию о ВИЧ-инфекции и способах защиты от неё можно по телефону бесплатной горячей линии 8-800-350-22-99.

Другие материалы
Реклама от YouDo