Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

20 февраля 2019

Зимниада в Иркутской области побьет сразу несколько рекордов

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Финский Дед Мороз, каток в виде солнца на Байкале, концерт классической музыки на льду – это и многое другое ждет гостей Международного фестиваля зимних игр «Зимниада». Он стартовал в середине февраля в Иркутской области уже в 16-й раз.

Нынешняя Зимниада побьет сразу несколько рекордов по числу участников и статусу мероприятий.

В числе новинок – возрождение фестиваля активных видов спорта на Байкале «Сарминский шквал» после года забвения. В прошлом году его заменило соревнование скандинавской ходьбы «Сарминский лед». А нынче мероприятие превратится в семейный праздник с квестами и развлекательной программой.

Другое изменение касается гонок на квадроциклах. В 2019 году они будут проводиться в два этапа. Первый – в Иркутске, в Ершах, второй состоится по маршруту Листвянка – Малое Море 8–10 марта.

Традиционный турнир по гольфу меняет свое место с Листвянки на Байкальск.

Фактически Зимниада началась с празднования восточного Нового года на бурятской стороне. В минувшие выходные уже на нашей, иркутской территории, прошла экстремальная гонка «Ледовый шторм» – одно из ярчайших мероприятий фестиваля.

– С погодой участникам повезло несказанно. Из тяжелого и экстремального «Ледовый шторм» превратился в легкую прогулку. Расширен его международный статус. Самую представительную делегацию собрали французы, традиционно участвовали нидерландцы, – рассказал член оргкомитета Вадим Копылов.

Большое число мероприятий фестиваля состоится в выходные – 2 и 3 марта. Все они пройдут в разных районах Байкала, так что перед зрителями встанет не самый простой выбор.

Кстати:

Безопасность Зимниады обеспечивают организаторы под контролем МВД. Выезд на лед машин во время проведения массовых мероприятий будет запрещен.

На 2 марта назначен ледовый марафон «За сохранение чистых вод». Организаторы отобрали 130 участников из порядка 17 стран. Они пройдут по маршруту Листвянка – Танхой.

Традиционная гонка на собачьих упряжках запланирована на 2–4 марта. Она с каждым годом привлекает все большее число международных участников. Старт – от ледокола «Ангара».

– Мы начинаем выходить на уровень международных гонок. Я надеюсь, что наши ребята со временем перебьют «Берингию» – самую знаменитую гонку на собачьих упряжках, которая проходит на Камчатке.

1–3 марта на Малом Море состоится открытый международный марафон конькобежцев. По словам организаторов, он также может посоперничать с недавно прошедшими на Дальнем Востоке международными спортивными играми «Дети Азии».

Еще один фестиваль, на этот раз зимних волшебников – «Ледовая сказка Байкала» состоится в эти же даты в Слюдянском районе.

– В этом году приглашались порядка восьми Дедов Морозов. Уже подтвердил свое участие финский Дед Мороз, что говорит о международном статусе фестиваля.

Музыкальный фестиваль «Синий лед» пройдет на Ольхоне 4–6 марта. Он еще совсем молодой, но уже вызывает значительный интерес и за счет именитых участников, и благодаря зрелищному шоу. В этом году организаторы постарались. Будет большой праздник классической музыки, концерт на открытом воздухе, свето-музыкальное шоу. Несколько именитых исполнителей ожидается из-за рубежа.

В связи с тем, что выходные оказались перегружены на Ольхоне и в Ольхонском районе, организаторы решили провести свой фестиваль в будние дни, ожидая, что настоящие ценители музыки все равно смогут вырваться из города и посетить это зрелище, которое обещает быть грандиозным.

Еще одно культурное мероприятие состоится в Тальцах 8–10 марта – Масленица. Как обычно, там готовятся конкурсы, выступления, призы, подарки и главное блюдо – блины. Большой интерес к этому празднику у иностранных туристов. Ожидается, что предыдущий рекорд по численности в 16 тыс. человек в этом году с легкостью будет побит.

Самым продолжительным мероприятием Зимниады можно считать фестиваль ледовых скульптур «Живи на Байкале», который проводится в Листвянке. Он продлится почти месяц, главной площадкой станет каток в виде солнца.

– Мы взяли на себя смелость каждому году давать название. 2018-й был Годом любви на Байкале. Мы делали каток в виде сердца. Сейчас у нас Год объединения. Каток сделали в виде солнца, – рассказывает организатор Инга Корочкина. – Рядом с катком расположились скульптуры в виде планет, созвездий, звезд, ведь Байкал – это настоящий космос. На льду неоновыми красками нанесена надпись «Байкал – великое озеро великой страны». Гарантируем, что вид сверху будет очень красивым.

Возле каждой ледовой скульптуры, как заверяют организаторы, будет работать интерактивная площадка с аниматорами и ростовыми куклами.

Помимо спортивных мероприятий в рамках этого фестиваля 2 марта пройдет праздничная программа с играми, розыгрышами и призами. Она начнется в 14.00, а в 19.30 гостей ждет салют.

Другие материалы
Реклама от YouDo