20 февраля 2019

В Иркутской области под паводок могут попасть около 16 тыс. человек

Иркутская область в 2019 году увеличен риск возникновения весенних паводков, хотя последние пять лет регион находился с зоне приемлемого риска из-за маловодья. Об этом на сессии Законодательного собрания 20 февраля сообщил начальник ГУ МЧС по Иркутской области Валентин Нелюбов. Паводки возможны на реках Бирюса, Чуна, Лена, Нижняя Тунгуска, Ия, это может коснуться около 16 тыс. человек.

Вскрытие первых рек – Бирюса и Чуна – прогнозируется в конце апреля и начале мая, далее лед тронется на Лене и Нижней Тунгуске. Валентин Нелюбов напомнил о сильном паводке в 2012 году, когда была полностью смыта водой деревня Патриха, а также в 2013 году, когда в Катангском районе потерпел крушение вертолет МИ-8Т, погибли девять человек, включая врио начальника ГУ МЧС по Иркутской области Станислава Омельянчика.

По словам Валентина Нелюбова, с той поры многое изменилось в подготовке к паводковому периоду. До минимуму сведено проведение взрывных работ, но полностью отказаться от них невозможно, особенно в отдаленных северных районах, где взрыв затора – единственное средств для его разрушения. Все активнее применяется пиление и чернение льда, такие работы начнутся в первой декаде марта. Авиация будет контролировать ситуацию, особенно если потребуется экстренная эвакуация, особенно в населенных пунктах Непа, Подволошино и Преображенка Катангского района.