Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

14 февраля 2019

В Иркутская область поделилась с Россией опытом борьбы с раком

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Опытом борьбы с онкологическими заболеваниями в Иркутской области поделился губернатор Сергей Левченко на форуме «Здоровое общество. На пути к цели 80+», который состоялся 13 февраля 2019 года в Сочи, где проходит Российского инвестиционного форума. На форуме обсуждался федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями». Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.

Как отметил Сергей Левченко, региональный сегмент «Борьба с онкологическими заболеваниями» направлен на достижение цели нацпроекта по направлению «Здравоохранение» – повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет к 2024 году (к 2030 году – 80+ лет). Основная цель – снижение смертности от новообразований, в том числе от злокачественных. Для Иркутской области установлен индикаторный показатель – 189 случаев на 100 тыс. населения к 2024 году. Необходимо увеличить раннее выявление онкозаболеваний на первой и второй стадиях до 59%; повысить пятилетнюю выживаемость до 59,1%; снизить одногодичную летальность до 20,7%. В 2019-2020 годах в больницах и поликлиниках будут открыты 11 центров амбулаторной онкопомощи. На федеральные средства в размере 2,3 млрд рублей, а также региональное софинансирование будет закуплено современное медицинское и скрининговое оборудование.

– Мы поставили амбициозные задачи. Это планомерное увеличение показателей по раннему выявлению болезни, увеличение продолжительности жизни пролеченных больных, – отметил глава региона. – Мы подошли к тому, что можем диагностировать и лечить гораздо большее количество пациентов. Очень важно, чтобы сами жители уделяли вопросам профилактики своего здоровья серьезное внимание. Со своей стороны, Правительство Иркутской области уделяет много внимания оснащению соответствующим современным оборудованием медицинских учреждений.

Губернатор также рассказал о строительстве радиологического корпуса с ПЭТ-Центром Восточно-Сибирского онкологического центра в Иркутске. Напомним, 13 июня 2018 года было подписано концессионное соглашение между правительством Иркутской области и АО «Русатом Хэлскеа» в отношении создания и эксплуатации здания радиологического корпуса. Это первый проект такого масштаба в стране в сфере здравоохранения, частные инвестиции в который привлечены в рамках государственно-частного партнерства.

Цель проекта – проведение высокотехнологичного радиотерапевтического лечения, ПЭТ-диагностики с использованием самых современных методов, что гарантирует повышение доступности, своевременности и качества оказания онкологической помощи населению не только Иркутской области, но и близлежащих регионов. Центр будет оснащен современной медицинским оборудованием, позволяющим не только выявлять онкологические заболевания у пациентов на ранних стадиях, но и оказывать высокоэффективную радиотерапевтическую помощь. Это существенно сократит число неблагоприятных исходов и повысит качество жизни онкологических больных.

Как отметил министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко, заложен серьезный фундамент для борьбы с онкозаболеваниями. В онкодиспансере и его филиалах под руководством главного врача Виктории Дворниченко работает коллектив высококлассных и преданных своему делу специалистов.

Другие материалы
Реклама от YouDo