Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

В Чунском районе будут разводить маралов

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В этом году село Бунбуй Чунского района отметит 130-летие. Живет оно, как большинство сельских территорий страны: малолюдье, отсутствие предприятий и крайне скромный бюджет. В случае Бунбуя к этому еще можно добавить изобилие заброшенных полей, которые когда-то были востребованы и приносили хорошие урожаи. Недавно появились инвесторы, готовые выращивать здесь картофель и овощи, а также организовать маралью ферму. 

Будущее территории глава Бунбуйского МО Сергей Левшаков связывает, прежде всего, с развитием сельского хозяйства, разработкой невостребованных земель. Других вариантов, по большому счету, нет. Печально, но факт: из-за проблем со сбытом и сложностей с кормами очень мало жителей держит домашний скот. Есть в поселении три фермера, но объемы у них небольшие.

– Ко мне недавно обратились два предпринимателя, – рассказывает глава. – Местный хочет арендовать угодья под пчелиную пасеку, а братчанин решил заниматься лесозаготовкой и параллельно сельским хозяйством, причем в селе Выдрино. Выращивать в больших объемах картофель и овощи. И даже организовать маралью ферму. Маралы, да еще в Выдрино – вообще экзотика. Если все получится, Выдрино будет поставлять целебные маральи панты и деликатесное мясо. Поэтому надеемся на дополнительное поступление налогов и спонсорскую поддержку – теми же дровами для населения и социалки. В Выдрино сейчас остались только пенсионеры и люди зрелого возраста. Работы, кроме метеостанции, нет.

В Бунбуе и Выдрино сегодня проживают меньше 400 человек. Великолепная природа, щедрая к охотникам и рыбакам, это и есть самое ценное, что здесь держит людей, и тот самый потенциал, на который местная администрация возлагает надежды.

Есть в селе своя пожарная машина, переоборудованный ГАЗ-53. С дорогами справляется муниципальная техника. По проекту «Народные инициативы» приобрели мотокосу, на этот год планируют резервную дизельную электростанцию для котельной. С уличным освещением порядок – к частным домам подключено 35 светильников. В этом году по федеральной программе обещают сделать точку коллективного интернет-доступа. Между Чуной и Бунбуем скоро пойдет муниципальный маршрутный автобус – администрация района приобрела пассажирскую «Газель». В магазины привозят все, что касается повседневного спроса.

В прошлом году в селе появилось два новых моста взамен аварийных, и начал строиться третий, по которому последние несколько лет движение запрещалось. Первые два – мосты муниципального значения, перекинутые через небольшую речушку. Скорее, не мосты, а мостики, но в Бунбуе их называют мостами, потому что они очень много значат для населения. На строительство администрация направила средства Дорожного фонда. На смену хлипким доскам пришли прочные основания из металлических труб. Третий мост относится уже к областным объектам, так как располагается на региональной автодороге Лесогорск – Выдрино. Строительство финансируется из областного бюджета. Затраты составят больше 80 млн рублей.  Старую переправу уже демонтировали. На стройплощадку доставлена часть металлических конструкций, пробурены отверстия под четыре сваи. Вхождения в программу районная и сельская администрации добивались с 2013 года. Ничего удивительного: затраты огромные, а село маленькое.

– Когда общался с подрядчиком по телефону, он тоже говорил: зачем вам здесь такой мост, – рассказывает Сергей Петрович. – А когда приехал, очень удивился тому, какая у нас замечательная деревня, какие места…

Другие материалы