12 февраля 2019

В Иркутской области увеличивается количество строящихся учреждений образования

12.02.2019

Проект трёхлетнего плана мероприятий по строительству и капитальному ремонту объектов дошкольного и общего образования на 2019-2021 годы озвучила на комиссии по социальным вопросам Регионального совета Иркутской области министр образования региона Валентина Перегудова.

В 2019 году планируется продолжить строительство шести школ в поселке Мамакан Бодайбинского района, в городе Бирюсинске Тайшетского района, в поселке Целинный Нукутского района, в селе Хомутово, деревне Грановщина Иркутского района, микрорайоне Луговое поселка Марково, спортивного зала в селе Бахтай Аларского района. Завершат строительство шести школ, пяти детских садов и спортзала в Нижнеудинском, Баяндаевском, Заларинском, Куйтунском, Братском, Нижнеилимском районах и в городах Ангарск и Иркутск. В Ангарске запланировано приобретение детского сада в 22 микрорайоне. В 14 образовательных учреждениях пройдут капитальные ремонты.

Как отметила Валентина Перегудова, на 1 января 2019 года доступность услуг дошкольного образования в Иркутской области по данным федеральной системы показателей «электронная очередь» для возрастной группы от 2 месяцев до трех лет составляет 81,2%, в возрастной группе от трех до семи лет – 99,87%. Задача местной власти – вовремя подавать данные для внесения учреждений образования в рейтинги муниципальных образований, на территориях которых планируется строительство (реконструкции), приобретение, капитальный ремонт объектов образования.

Мэры территорий, входящие в комиссию по социальным вопросам Регионального совета Иркутской области, в своих выступлениях отметили, что такой объем строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов образования был бы невозможен без участия в финансировании федерального и областного бюджетов.

Бодайбинский район входит в первую группу дотационности, то есть он практически самодостаточен. Но, по признанию мэра территории Евгения Юмашева, на местный бюджет ложится серьезная нагрузка по северному завозу.

– Мы в последние годы реализуем очень много социальных проектов. Это все за счет средств дополнительных поступлений. Мы безоговорочно выполняем все Указы Президента России, вовремя платим заработную плату, поддерживаем жилищно-коммунальное хозяйство и около 100 млн рублей из средств областного бюджета вкладываем в развитие нашей территории, – рассказал Евгений Юмашев.

– Денег никогда много не бывает. При всем том, мы бюджет прошлого года завершили с цифрой 1 млрд 561 млн. В 2014 году эта цифра была 750 млн, то есть почти в два раза бюджет был увеличен за счет безвозмездных перечислений из области, за счет участия в программах, – сообщил мэр Саянска Олег Боровский, возглавляемый им город входит во вторую группу дотационности.

– Помощь из областного бюджета для нас весьма ощутима. Собственных доходов у нас всего 20%. Остальное – это средства областного бюджета: субвенция на заработную плату работникам образования. Также мы получаем дотацию на осуществление переданных на муниципальный уровень государственных и своих полномочий, – поделилась председатель комиссии Регсовета, мэр Зиминского района Наталья Никитина (район находится в третьей группе дотационности).

Подводя итоги обсуждения этого вопроса, заместитель Губернатора – руководитель аппарата Губернатора и Правительства Иркутской области Дмитрий Чернышов обратил внимание на то, что положительная динамика выделения средств областного бюджета только на сферу образования в 2019 году составляет больше четырех миллиардов рублей по сравнению с прошлым годом.

– В связи с этим, учитывая, что в финансирование включены средства и областного и федерального бюджетов, я прошу минстрой региона, несмотря на то, что заказчиками по этим объектам выступают муниципалитеты, организовать систему жесткого контроля с точки зрения эффективности использования этих бюджетных средств, – поручил Дмитрий Чернышов.  

Другие материалы