В Баяндае построили дом для сотрудников районной больницы

Ключи от квартир сотрудникам Баяндаевской районной больницы вручил 8 февраля 2019 года губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Как сообщает пресс-служба регионального правительства, 12-квартирный дом был построен специально для персонала рядом с ЦРБ по поручению губернатора.

– С каждым годом мы наращиваем темпы строительства и реконструкции объектов соцкультбыта. В 2019 году запланировано 237 мероприятий по проектированию, строительству, реконструкции и капремонту больниц, школ, детских садов, домов культуры. При этом для нас важно не просто возвести новые объекты, но и обеспечить их кадрами. Для этого мы предпринимаем ряд мер. В том числе предоставляем людям комфортное жилье. Не так давно мы закончили строительство ЦРБ в Баяндае. Тогда я дал поручение рядом построить жилой дом для врачей, которые там работают. Сегодня у них новоселье, – сказал Сергей Левченко.

Напомним, в ноябре 2015 года ввели в эксплуатацию, а в мае 2016 года в селе Баяндай открыли вторую очередь центральной районной больницы. Это строительство было начато в 2006 году, еще до объединения области и округа. Затем объект вошел в перечень строящихся объектов в рамках указа президента Российской Федерации «О мерах по социально-экономическому развитию Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа», но из-за отсутствия финансирования на многие годы превратился в долгострой. Прием пациентов начался в 2016 году.

К строительству дома для медиков рабочие приступили в ноябре 2017 года. Двухэтажный дом рассчитан на шесть двухкомнатных и шесть однокомнатных квартир. Уже подано 11 заявлений от медицинских работников (шесть на двухкомнатные, пять – на однокомнатные). Одна квартира рассчитана на проживание командированных. Среди сотрудников больницы, подавших заявления на получение квартир, – четыре семьи молодых врачей, работающих по программе «Земский доктор», одна семья фельдшера. Остальные – молодые специалисты, которые пока не обзавелись семьей. Жилье в доме будет ведомственным, без права приватизации.

– В регионе проводится системная работа по увеличению кадровой обеспеченности медицинских организаций, дома, построенные специально для медицинских работников, – это одна из действующих мер социальной поддержки. За последние два года для медработников приобретено 55 квартир в отдаленных муниципальных образованиях. В 2019 в планах правительства приобрести еще 24 квартиры. Существуют и другие программы для привлечения медицинских работников: они успешно реализуются в 26 из 42 муниципалитетов. Это выплаты подъемных, предоставление служебного жилья, компенсация за найм жилья, выделение земельных участков для строительства, льготная ипотека, – отметил министр здравоохранения Олег Ярошенко.

– Мы с сыном раньше жили в доме с печным отоплением, теперь переезжаем в комфортное жилье. Для нас, медиков, это огромная поддержка, – сказала фельдшер скорой помощи Светлана Гуревская.

Дом подключен к центральному отоплению. Из областного бюджета было выделено около 20 млн рублей по подпрограмме «Стимулирование жилищного строительства в Иркутской области».

Совсем недавно новоселами стали медики Киренска. В ближайшее время колючи от новых квартир получат специалисты лечебных учреждений Качуга и Бохана. В этом году также планируется обеспечить жильем врачей Братска. В перспективе строительство жилого дома для медиков Аларской ЦРБ.

Другие материалы