Полигон на севере Иркутской области может начать принимать мусор из Бурятии

Полигон в Казачинско-Ленском районе, введенный в эксплуатацию в 2019 году, будет принимать отходы из соседней Бурятии, на границе с которой он располагается. Об этом на брифинге 7 февраля заявил министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Андрей Крючков. По словам министра, у министра в той территории отсутствует собственный полигон твердых коммунальных отходов.

– Мы сейчас будем рассматривать возможности интеграции двух наших территориальных схем, чтобы мы, в том числе, могли принимать их отходы. Таким образом, по-соседски будем взаимодействовать, – сказал министр.

Андрей Крючков также напомнил, что в текущем году в Иркутской области достраиваются два полигона ТКО – в поселке Михайловка Черемховского района и в Нижнеудинске. В 2019 году планируется начать строительство полигона с элементами сортировки в Слюдянке. Параллельно будет модернизироваться существующая инфраструктура, продолжена ликвидация несанкционированных свалок. В 2018 году около 200 млн рублей было потрачено на ликвидацию таких свалок в Ольхонском, Шелеховском, Осинском и др. районах. В этом году  работа будет продолжена.

Кроме этого, в тех северных территориях, где строительство полигонов нецелесообразно, будут устанавливаться инсинераторные установки, которые позволяют уничтожать отходы термическим способом – сжигать. Необходимо установить еще 7,5 тыс. контейнеров для размещения отходов во дворах и 1,5 тыс. площадок для временного хранения отходов.

Другие материалы