Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

06 февраля 2019

Сессия ЗС: от детских пособий до ремонта дорог

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

На январской 9-й сессии Законодательного Собрания, прошедшей под руководством председателя ЗС Сергея Сокола, было рассмотрено 28 вопросов. Из 11 законопроектов, включенных в повестку дня, восемь были приняты в окончательном чтении.

Законы в интересах детей

Депутаты внесли изменения в областной закон «О ежемесячной денежной выплате в Иркутской области семьям в случае рождения, усыновления (удочерения) третьего или последующих детей», направленный на поддержку малоимущих многодетных семей.

Действующий ранее закон предусматривал выплаты на детей с полутора до трех лет тем семьям, в которых среднедушевой доход ниже прожиточного минимума. Полученные в прошлом году федеральные субсидии позволили начать эти выплаты с момента рождения ребенка до достижения им возраста трех лет для детей, родившихся с 1 января по 31 декабря 2018 года.

Как сообщил областной министр социального развития, опеки и попечительства Владимир Родионов, в нынешнем году федерация вновь дополнительно перечислила более полумиллиарда рублей на социальные расходы, что позволяет продолжить прошлогоднюю практику. Поправками, вносимыми в закон, предложено установить аналогичные меры поддержки для семей, где третий или последующий ребенок будет рожден или усыновлен с 1 января по 31 декабря 2019 года.

Отвечая на вопрос председателя комитета по социально-культурному законодательству Ирины Синцовой о размерах выплат, министр сообщил, что семьи, проживающие в северных районах Иркутской области, ежемесячно получают 13,4 тыс. рублей, в остальных районах – 9,9 тыс. рублей.

Необходимость внесения поправок в областной закон «Об отдельных вопросах осуществления деятельности по опеке и попечительству в Иркутской области» продиктована жизненной необходимостью. Как объяснил министр, на сегодняшний день выплата вознаграждения, причитающаяся приемным родителям, выплачивается по их месту жительства. Но нередки случаи, когда приемные родители могут иметь постоянную регистрацию в одном муниципальном образовании, а фактически проживать в другом. Поэтому для упрощения получения ежемесячных выплат предлагается предусмотреть право приемного родителя получать эти выплаты по месту жительства или по месту пребывания.

В первом чтении приняты изменения в закон «О государственной социальной помощи отдельным категориям граждан в Иркутской области». Как пояснил министр, практика реализации этого закона показала необходимость внесения в него изменений в части заключения социальных контрактов. Предлагается определить направление социальных контрактов, установить, что при их заключении предоставляется единовременная выплата и возврат пособия в случае невыполнения условий контракта. Уточнены такие понятия, как длительное и дорогостоящее лечение.

Александр Гаськов сказал, что законопроект требует доработки, и для устранения всех возникших замечаний во втором чтении будет сформирована рабочая группа.

Еще один законопроект, касающийся садоводов и огородников области, был принят на январской сессии. Он разрешает безвозмездно переводить в государственную или муниципальную собственность имущество общего пользования садоводческих и огороднических товариществ: автомобильные дороги, объекты электросетевого хозяйства, связи и водоснабжения.

– В наш адрес поступает много обращений от людей в связи с удручающим состоянием дачных дорог, – сказал Сергей Сокол. – Поэтому сегодня мы одобрили поправки, позволяющие муниципалитетам заниматься их ремонтом и надлежащим содержанием.

Состав общественного Совета

На сессии был одобрен состав нового общественного Совета при Законодательном Собрании. Если раньше он утверждался распоряжением спикера ЗС, который и возглавлял Совет, то начиная с нынешнего созыва, порядок формирования изменен. Он проходит на конкурсной основе, а председатель Совета избирается из числа его членов.

Кандидатов из числа предложенных общественными организациями отбирала конкурсная комиссия. В ее состав вошли представители каждой из фракций политических партий, представленных в Законодательном Собрании.

В состав 15 членов Совета вошли председатель областного Совета общественной организации «Солдатские матери Прибайкалья» Тамара Бабкина, председатель правления Иркутского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Дети войны» Светлана Другова, председатель Иркутской областной общественной организации ветеранов Афганистана и участников боевых действий Владимир Кобзарь, председатель Иркутского областного объединения организаций профсоюзов Александр Оболкин, президент Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири Алексей Соболь, председатель Иркутского областного отделения Общероссийской общественной организации «Российский союз сельских женщин» Нина Суворова, председатель областного совета женщин Галина Терентьева и другие.

Депутат Антон Романов отметил необходимость в дальнейшем введения в состав Совета представителей правозащитных и экологических организаций, поскольку, по его словам, проблемы экологии стоят сейчас очень остро.

Спикер Сергей Сокол поздравил вновь избранных членов Совета и пожелал им дальнейшей плодотворной работы:

– Уверен в эффективной работе этого Совета и налаживании более тесного и конструктивного взаимодействия общественных организаций и регионального парламента.

Усилить контроль

В ходе заседания сессии депутаты заслушали ежегодный отчетный доклад областной Контрольно-счетной палаты. Как сообщила председатель КСП Ирина Морохоева, за минувший год аудиторы провели 125 контрольных и экспертно-аналитических проверок, итоги которых были направлены в адрес Законодательного Собрания и губернатора. КСП много работает по совершенствованию нормативно-правовых актов в части бюджетного законодательства. Любой отчет о проверке содержит предложения, которые рассматриваются исполнительными органами власти. Только за минувший год по замечаниям КСП было внесено 67 изменений в различные нормативные акты.

– В этом году мы включили в план работы все предложения депутатов Законодательного Собрания. Большое внимание будем уделять вопросам совершенствования программного процесса, мониторинга национальных проектов, которые будут реализованы в Иркутской области. Среди новых методов нашей деятельности – переход на стратегический аудит, который предполагает не только выявление нарушений, но и консультационную помощь для выявления возможных рисков получателям бюджетных средств.

Депутат Антон Романов предложил увеличить численность аудиторов:

– Я в свое время был одним из авторов закона о КСП, и мы определили численность в 10 аудиторов. Но за эти годы размер областного бюджета возрос вдвое, а численность сократилась до шести аудиторов, которым удается проверить лишь одну шестую денежных средств. Мне кажется, есть смысл восстановить былую численность.

Председатель комиссии по контрольной деятельности Тимур Сагдеев высоко оценил деятельность КСП и поддержал предложение по увеличению численности аудиторов.

Другие материалы
Реклама от YouDo