06 февраля 2019

Сельские игры на канале YouTube

Финал – на селе, а прямая трансляция – на канале youtube. Такие новшества министерство спорта Иркутской области приготовило для юбилейных – XXXV зимних сельских спортивных игр. За звание лучших боролись более 550 спортсменов из 21 района Приангарья. В обязательную программу состязаний впервые были включены соревнования механизаторов, дояров и спортивных семей.

На улице минус 30 с сильным ветром, а на стадионе «Урожай» в поселке Залари полным-полно народу. Стройными рядами шествуют мимо трибун спортсмены-участники из Аларского, Качугского, Зиминского, Жигаловского, Иркутского, Усольского, Черемховского, Куйтунского, Осинского, Эхирит-Булагатского, Ольхонского и Тулунского районов. Тепло приветствуют организаторы и зрители делегацию Казачинско-Ленского района, преодолевшую расстояние более 700 км, чтобы принять участие в областных спортивных играх. Самых громких аплодисментов удостаивается команда земляков-заларинцев.

Поздравляя гостей и участников с открытием зимних спортивных игр, министр спорта Иркутской области Илья Резник отметил, что в регионе активно развивается спортивная инфраструктура, в том числе и в сельских территориях. Только в 2018 году открылись физкультурно-оздоровительные комплексы в поселке Алексеевск Киренского района, поселке Белореченское Усольского района, в городах Тайшет, Саянск, Братск, а 1 февраля открылся новый ФОК в поселке Тыреть Заларинского района. Кроме того, в прошлом году было открыто 14 многофункциональных спортивных площадок и девять кортов в рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий».

– В текущем году мы обязательно продолжим эту программу, – заверил министр. – Открытие новых спортивных объектов не имело бы никакого значения, если бы не пользовалось огромным спросом у населения. Сегодня на новых площадках с удовольствием занимаются спортом и дети, и взрослые. Спасибо вам за то, что вы любите спорт и пропагандируете его.

От имени депутатов областного парламента на торжественной церемонии открытия выступила председатель комитета по бюджету ЗС Иркутской области Наталья Дикусарова:

– Долгие годы именно с подобных сельских игр выявляются выдающиеся спортсмены, которые впоследствии поднимаются на самые высокие ступени спортивных пьедесталов: олимпийских, чемпионатов мира и Европы. Желаю вам ярких побед, бескомпромиссной борьбы, объективного судейства и отличных впечатлений.

– Команды, равнение на флаг! – звучит голос главного судьи соревнований – заслуженного работника физической культуры России, судьи Всероссийской категории Валерия Богатырева.

После гимна России на дорожке стадиона появляются факелоносцы. Право зажечь огонь предоставляется заларинцам – отцу и сыну Валерию и Юрию Красных. Валерий – мастер спорта по лыжным гонкам, Юрий – победитель областных соревнований по лыжным гонкам 2018 года. Пламя спортивных побед устремляется в морозное небо, воздух расцвечивает праздничный салют.

В течение трех дней – с 1 по 3 февраля – участникам предстоит выявить сильнейших по семи видам спорта: баскетболу, гиревому спорту, ринк-бенди (мини-хоккею с мячом), шахматам, шашкам, полиатлону и лыжным гонкам. Отдельно судьи оценят семейные старты, состязания механизаторов и дояров. Соревнования дояров проводятся по программе троеборья: лыжные гонки (для мужчин предусмотрена дистанция 2,5 км, для женщин – 1 км); сборка и разборка доильного аппарата; упражнения силовой гимнастики. Соревнования механизаторов также включают в себя лыжные гонки и упражнения силовой гимнастики, дополнительно предусмотрены состязания по вождению трактора по заданной трассе. Спортивные семьи будут соревноваться в комбинированной эстафете, лыжных гонках и дартсе. По итогам спортивных игр из сильнейших спортсменов будет сформирована сборная команда Иркутской области для участия во Всероссийских зимних сельских спортивных играх, которые пройдут с 19 по 23 марта в Тюмени.

Всего через несколько минут после церемонии торжественного открытия сразу на нескольких площадках объявляется старт соревнований. В спортивном зале школы № 1 баскетбольный турнир открывает матч между Иркутским и Эхирит-Булагатским районами. В клубе «Родник» за столы усаживаются шахматисты и шашисты, а на хоккейном корте стадиона «Урожай» кипят хоккейные страсти. Серию игр по ринк-бенди открывают сборные Аларского и Тулунского районов.

– Малой, веди, не бросай мяч! Пошел-пошел! – что есть силы кричит капитан аларцев Владислав Тумуров.

Го-о-ол! В ворота тулунчан Алексей Давыдов забивает первый мяч. Всего через пару минут счет удваивается.

В толпе многочисленных болельщиков за игрой напряженно наблюдают мэры Аларского и Тулунского районов – Александр Футорный и Михаил Гильдебрант.

– Как мы вас, а? – хвастливо подначивает коллегу Александр Футорный. – Погоди, еще с десяток мячей мы вам точно накидаем! Наш малой – парень не промах!

Алексей Давыдов, тихонько поясняет руководитель района, действительно самый молодой участник сборной аларцев. Ему только недавно исполнилось 17. Играть в команде начал с седьмого класса. За маленький рост и возраст парень и получил свое прозвище. А вообще в сборной играют разновозрастные спортсмены. Самый старший – вратарь Валерий Ситников, ему 56 лет, капитану Владиславу Тумурову недавно исполнилось сорок. В прошлом году в своей зоне аларцы были победителями, нынче тоже надеются исключительно на победу.

– Гера, на лед! Алексей – отдыхать! – прерывает беседу команда Владислава Тумурова.

Не выдержав прессинга соперников, к капитану своих хоккеистов спешит Михаил Гильдебрант:

– А вы чего не меняетесь? Конечно, ребята устали, вот и мажут мимо ворот!

На площадке Заларинского агропромышленного техникума в фигурном вождении состязаются механизаторы.

– По силовой гимнастике я показал лучший результат – подтянулся 18 раз, – объясняет участник сборной заларинцев 48-летний Валерий Красных. – По лыжам прибежал вторым, уступив усольчанину. Посмотрим, как вытяну последний этап в троеборье. Конечно, хотелось бы стать первым.

Валерий рассказал, что впервые за руль железного коня он сел будучи учеником третьего класса. Трактористами были и его дед, и отец, поэтому для него не составит труда выполнить разворот в ограниченном пространстве, «восьмерку» с поворотом вправо и въезд задним ходом во «дворик».

Между тем в Тырети начинается торжественное открытие нового физкультурно-оздоровительного комплекса «Шахтер». Как пояснил мэр Заларинского района Владимир Самойлович, общий объем финансирования строительства спортивного объекта составил более 83,7 млн рублей, из них большая часть – почти 79,6 млн рублей – выделены из областного бюджета, более 4,1 млн рублей — из муниципального.

ФОК включает в себя спортивный зал, раздевалки, душевые, гардероб, тренерскую и инвентарную комнаты, медпункт и другие административные и вспомогательные помещения. Рядом с комплексом есть футбольное поле, обустроены четыре беговые дорожки и сектор для метания ядра. В ФОКе планируется развивать баскетбол, волейбол, мини-футбол, тяжелую атлетику, самбо и другие виды спорта.

Другие материалы