06 февраля 2019

Почему корабли не тонут, а самолеты не падают?

Просветительская акция «Открытая лабораторная» пройдет в Ангарске и Иркутске 9 февраля в рамках Дня российской науки. Она включает тестирование и большую развлекательную программу: кино, научные шоу, экскурсии и мастер-классы.

Почему корабли не тонут, а самолеты не падают? Все ли вещества состоят из молекул? Почему антибиотики не обязательно пить с пробиотиками? Блеснуть эрудицией, отвечая на подобные вопросы, смогут участники тестирования. После их ждет разбор заданий с ведущими учеными региона.

Главной площадкой «Открытой лабораторной» станет актовый зал Института филологии, иностранных языков и медиакоммуникации ИГУ, где тестирование начнется в 11.00. В качестве «завлабов» выступят трое известных исследователей и популяризаторов науки: директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев, заведующий кафедрой ботаники ИГУ Андрей Лиштва, а также известный иркутский химик Александр Сафронов.

На других площадках тестирование стартует в 12:00. В иркутском планетарии «Ноосфера» организуют экскурсию по музею и обсерватории. Если позволит погода, можно будет наблюдать Солнце через узкополосный фильтр. Также запланирован просмотр научно-популярных фильмов.

Площадка Лимнологического института СО РАН будет нацелена в основном на школьников, для которых после теста проведут лекцию по байкаловедению и покажут фильм о Байкале. В Иркутской областной научной библиотеке имени И.И. Молчанова-Сибирского состоится фестиваль «Наука по умолчанию», где гостям покажут научные фильмы.

Для жителей Ангарска акция пройдет в Восточно-Сибирском институте медико-экологических исследований. Там можно будет пройти экспресс-диагностику организма.

Принять участие в акции может любой желающий старше 12 лет.  Необходима предварительная регистрация. При себе иметь ручку для заполнения бланков. Победители получат научно-популярные издания от спонсоров. В «Открытой лабораторной» можно участвовать и онлайн – на русском и английском языках, сайт www.openlaba.com

Другие материалы