06 февраля 2019

Книги с интересной судьбой

Литературно-исторический лекторий о родном крае начался в областной детской библиотеке им. Марка Сергеева. Первую лекцию «Иркутские истории в автографах» прочитал библиофил Григорий Хенох. Он представил редчайшую коллекцию книг с автографами.

– Кто такой библиофил? – интересуются ученики иркутской школы № 11, которые стали главными слушателями лекции.

– Это человек, который коллекционирует книги, но не все подряд, а только редкие, с интересной судьбой, – объясняет им Григорий Хенох. – Видели фильм «Девятые врата»? Джонни Депп там играет человека, который делает примерно то же, что и я. В Иркутске библиофилов осталось очень мало, человек 20–30. И моя цель, можно сказать, наполеоновская. Мечтаю, чтобы у нас выросло целое поколение книголюбов и библиофилов.

Сейчас в его коллекции более тысячи книг. Любовь к ним родом из детства, говорит он:

– Дедушка у меня был директором в иркутской школе, прадедушка работал доцентом Смоленского педагогического университета. А мама – главным редактором издательства ИГУ. Книги всегда были неотъемлемой частью моей жизни.

На лекции он познакомил школьников с книгами иркутских писателей, в частности с коллекцией изданий авторства Марка Сергеева с автографами. Показал ценный сборник «Библиофил Сибири», выпущенный в 1988 году. Его он получил в подарок от Фаины Полищук, библиотекаря, помощницы Марка Сергеева по выпуску телепрограмм «С Иркутском связанные судьбы».

С интересом школьники слушали про книги современных авторов. Так, книга Юлии Караваевой «Иркутск новогодний» – сборник заметок о праздновании Нового года в Иркутске и Иркутской области с XIX века по 60-е года XX века.

Многих ребят восхитила личность иркутского поэта, полиглота Александра Журавского.

– Это наш современник. Когда я попросил подписать в свою коллекцию книжки его авторства, среди которых был сборник стихов «Глина. 45 стихотворений», он не стал на каждой книжке отдельно расписываться, а сделал один автограф на два экземпляра, написав: «Неразрывное единство двух экземпляров от автора Григорию Хеноху».

Напоследок библиофил представил чудом сохранившийся сборник очерков и стихов о Бурятии «Опрокинутые бурханы». Книгу написал Исаак Гольдберг, родившийся в 1884 году. Исследователь объяснил, почему издание представляет особенную ценность:

– Исаака Гольдберга назвали самым выдающимся региональным писателем страны, но в 1937 году, когда начались репрессии, он был арестован, назван японским шпионом, расстрелян. Его вычеркнули на несколько десятилетий из истории литературы. Все книги его были уничтожены. Но мне повезло: от иркутского поэта Владимира Скифа я получил уникальный экземпляр с автографом.

В Иркутской областной детской библиотеке им. Марка Сергеева в рамках литературно-исторического лектория «Родной край: известный и неизвестный» лекции будут проходить каждый месяц в течение года.

  • 1 марта – «В эфире – радио Приангарья»
  • 18 апреля – «Это зрелищное искусство – цирк!»
  • 21 мая – «Усадьба В.П. Сукачева – памятник истории и культуры России»
  • 3 сентября – «Байкальская история Российского флота»
  • 28 сентября – «Шедевры храмового искусства Иркутска»
  • 21 октября – «Развитие иркутского книгопечатания»
  • 11 ноября – «Ремесла с иркутским оттенком»
  • 10 декабря – «Экзотика Иркутского ботанического сада».
Другие материалы