05 февраля 2019

Иркутская область увеличила бюджет за счет ЛПК и борьбы с серыми зарплатами

Доходы в консолидированный бюджет Иркутской области в 2018 году составили 152,8 млрд рублей, превысив показатели предыдущего года на 24,4 млрд. Основным источником роста доходов стали налог на прибыль и налог на доходы физических лиц. Об этом 5 февраля 2019 года сообщила заместитель руководителя УФНС по Иркутской области Татьяна Шафран на заседании в региональном правительстве, сообщает его пресс-служба.

Как отметил первый заместитель министра финансов Александр Каневский, росту доходов, полученному от налога на прибыль предприятий, способствовала благоприятная ситуация на мировом рынке  с ценами на  нефть и основные экспортируемые  из области товары. Увеличение поступлений налога на доходы физических лиц произошло, в том числе, благодаря принятым властями мерам по борьбе с серыми зарплатами, а также из-за роста минимального размера оплаты труда.

Заместитель министра лесного комплекса Светлана Литвинова отметила, что лесопромышленный комплекс является одной из базовых отраслей Иркутской области и вносит существенный вклад в экономику. В 2018 году министерство провело работу с арендаторами, задолжавшим в бюджет, а также рассмотрены результаты производственно-хозяйственной деятельности лесоперерабатывающих предприятий. В итоге размер недоимки, рост которой наблюдался практически с 2009 года, сократился на 17%, плата за использование лесов превысила показатель 2017 года на 70% (или на 700 млн рублей). Таким образом, налоговые поступления от предприятий ЛПК за 2018 год составили 10,3 млрд рублей, увеличившись на 56,7%.

Заместитель министра экономического развития Марина Петрова сообщила, что по итогам 2018 года наибольший прирост поступлений по налогу на прибыль и имущество организаций обеспечили Группа компании «Илим», АО «Фармасинтез», ООО «Компания «ВостСибУголь», ВСЖД, а также предприятия, ведущие добычу полезных ископаемых.

Марина Петрова отметила, что в 2018 году начата масштабная работа по оптимизации действующей системы налоговых льгот посредством перехода на адресное их предоставление. В июле принят закон, предусматривающий пониженные налоговые ставки по налогу на прибыль для участников специальных инвестиционных контрактов, заключенных с Иркутской областью. В декабре между правительством и ООО «ИНК» подписано четыре специальных инвестиционных контракта по реализации проектов по освоению запасов углеводородного сырья, реализация которых позволит создать в регионе более 1000 новых рабочих мест.

Основными задачами на 2019 год министерство экономического развития видит продолжение работы по совершенствованию мер государственной поддержки, в том числе в части условий предоставления субсидий промышленным предприятиям региона и оптимизации действующей системы налоговых льгот, а также расширение круга хозяйствующих субъектов в целях заключения с ними соглашений о социально-экономическом сотрудничестве

Другие материалы