Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

30 января 2019

ЗС рассмотрит инициативу Иркутского драмтеатра о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Театральное сообщество региона выступило с предложением инициировать на федеральном уровне внесение изменений, предусматривающих освобождение автономных театров, музеев, библиотек от обязанности внесения авансовых платежей по налогу на прибыль и предоставление налоговых деклараций по итогам отчетного периода.

Вопрос обсуждался на заседании рабочей группы под руководством председателя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Натальи Дикусаровой. Как пояснил Анатолий Стрельцов, на практике неравномерность поступления доходов от платной деятельности театров и музеев, связанная с началом и окончанием театральных и туристических сезонов, праздниками и т.д., приводит к необходимости внесения авансовых платежей в значительных объемах. При этом процедура зачета излишне уплаченных средств такова, что не позволяет оперативно использовать эту часть доходов на обеспечение деятельности учреждений, в том числе по созданию новых постановок и проведению творческих мероприятий. Таким образом, подчеркнул Анатолий Стрельцов, для любых учреждений культуры, независимо от их типа, предпочтительной является уплата налога на прибыль без внесения авансовых платежей по нему. Также было отмечено, что бюджетные учреждения культуры были освобождены от необходимости исчисления и уплаты авансовых платежей в 2013 году.

По словам Натальи Дикусаровой, по этому предложению комитет провел большую работу, позиция была согласована с правительством Иркутской области. В итоге этой работы был сформирован проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 286 и 289 части второй Налогового кодекса РФ».

– Этот год объявлен Годом театра в России, и мы понимаем важность поставленных нашим театральным сообществом вопросов. Данная инициатива направлена на развитие творческой деятельности учреждений культуры и устранение экономических затруднений в их работе. Проект закона будет вынесен на сессию областного парламента в январе, а затем, в случае поддержки депутатским корпусом, направлен для оценки в Совет законодателей при Федеральном Собрании Российской Федерации, а далее в Государственную думу РФ, – подытожила Наталья Дикусарова.

Другие материалы
Реклама от YouDo