Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

В Ангарске разработали первую в России благотворительную интернет-игру «Супер-Таня»

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Координатор социального интернет-проекта «Первый благотворительный» Татьяна Коршина из Ангарска вместе с коллегами разработала первую в России социальную игру «Супер-Таня». Прототипом стала сама Татьяна – мужественная, бесстрашная девушка, помогающая людям и мечтающая изменить мир к лучшему.

Маленький рост, но большое сердце. Эти слова как нельзя кстати подходят Татьяне. Сразу же после ее рождения врачи предупредили родителей – у девочки сбой в эндокринной системе, не хватает гормона роста, и развиваться она будет не так, как все. В год маленькой Танечке оформили инвалидность.

Она и сегодня маленькая, но удаленькая. Имея рост 122 сантиметра, во многом догнала и перегнала высоченных сверстниц. Окончила обычную школу, а после нее вуз с углубленным изучением китайского языка. И старалась не обращать внимания на удивленные, а порой и бесцеремонные взгляды в толпе. Когда ты маленького роста – все становится проблемой – от высоко расположенного выключателя света до подножки в общественном транспорте. Но свой рост упрямая девочка сочла не болезнью, а испытанием. Сколько себя помнит, все время боролась с трудностями и помогала другим. У нее добрый нрав, жизнерадостный характер и чуткая к чужим страданиям душа.

Много лет Таня работала диспетчером в городской справочной.

– Но мне захотелось поменять жизнь и заодно себя, – вспоминает девушка.

В свои 27 лет Таня многое успела – вышла замуж, родила сына, стала благотворителем, обрела преданных друзей. Она очень популярна среди молодежи Ангарска. Активистка, спортсменка, КВНщица, общественница – это все о ней. Таня сама управляется с домашними делами, водит машину.

Она создала социальный интернет-проект «Первый благотворительный». По своей сути это магазин добрых дел. Там каждый желающий может выставить что-то ненужное на продажу и, самостоятельно назначив цену, выбрать благотворительный фонд, который получит вырученные от продажи деньги. Так гаджеты, аксессуары, одежда, книги и многое другое становятся кому-то необходимой помощью. Проектом, как социально направленной идеей и успешной бизнес-моделью, заинтересовался федеральный Фонд развития интернет-инициатив – крупнейший венчурный фонд России для IT-стартапов.

Два года назад Татьяна пришла работать координатором в Молодежный центр «Лифт». Это открытое пространство для образования, науки и творчества, провайдер в реализации молодежных инициатив, ресурсный центр. Он специализируется на программировании, поэтому здесь развиты робототехника, 3d-моделирование, создание игр. Также дети в возрасте от шести лет и старше учатся в центре английскому языку, шитью и деревообработке.

– Мы хотим, чтобы наши дети учились и развивались. Чтобы они не уезжали из Ангарска и региона, а работали тут, – мечтает Таня. – 70% детей, которые занимаются у нас программированием, хотят стать специалистами в этом направлении.

На техническое перевооружение Молодежный центр получил грант Федерального агентства по делам молодежи. В декабре прошлого года подоспел грант и от Губернского собрания общественности, который будет направлен на модернизацию компьютерной техники.

А команда программистов в «Лифте» мощная. Большинство из них – молодежь от 20 до 30 лет. Ребята разработали инновационную, первую в России благотворительную интернет-игру «Супер-Таня». Над художественным решением, спецэффектами и «привязкой» игры работала команда профессионалов.

– В игре десять локаций, на каждой из которых по три уровня, – поясняет программист Дмитрий Бобровников. – Все локации привязаны к определенному региону и конкретному действующему благотворительному фонду. Девочка Таня – главная героиня игры. Она путешествует по России. По пути делает добрые дела – помогает людям, противостоит злодеям. На Дальнем Востоке она, например, спасает уссурийского тигра, дальневосточного кальмара. По ходу игры Таня становится сильнее, приобретает новые способности, учится летать, плавать, а к концу игры из девочки превращается в супергероя в зеленом плаще…

Благотворительность игры состоит в том, что в процессе прохождения уровней игрок время от времени видит визуализированную информацию с просьбой о помощи. «Маячками» бедствия служат изображения грустного ребенка, мамы с малышом, попавших в трудную ситуацию, голодных бездомных животных и другие неблагополучные моменты, которыми так богата жизнь.

Надо ли говорить, что игра учит добру и состраданию? Она не только развлекательная, но и развивает интеллект, ставя перед игроками вопросы по истории и географии.

Игрой можно пользоваться бесплатно. Однако каждый желающий может «задонатить» (перечислить) небольшие суммы, которые направляются в конкретные благотворительные фонды, оказывающие помощь больным детям, нуждающимся семьям, приютам для животных и т.д. Все пожертвования – исключительно добровольные.

– Это первая в России социально ориентированная игра. Многие мечтают кому-то помочь, но порой нет доверия к благотворительным фондам, – поясняет Татьяна. – У нас в игре выстроена прозрачная схема распределения. Мы проверяем реквизиты банков и благотворительных фондов. Для мошенников лазейки нет. Мы позаботились о сохранности средств – есть программа, которая контролирует поступления.

Бесплатное игровое приложение «Супер-Таня» уже презентовано на молодежном форуме «iВолга» в Самаре.

– Всем было интересно увидеть меня в игре и вживую, – смеется Таня. – Так я была удостоена титула «Мисс «iВолга» и спецприза.

На средства гранта «Губернского собрания общественности» игра будет дорабатываться и развиваться.

– Сейчас исправляем баги – ошибки в программе, – подтверждает Дмитрий Бобровников. – 80% игроков нам пишут, подсказывают какие-то моменты. Недавно мы решали проблему – почему игра «не идет» на смартфонах Android 8? Решили!

Увлекательный квест, запущенный в тестовом режиме, находится в открытом доступе. Только в Ангарске с игрового приложения Плей-маркет игру скачали более ста пользователей.

К маю этого года в нее будут добавлены пять локаций – Камчатка, Приморье, Якутия, Иркутская область, Кавказ. Позже разработчики добавят и Крым. Новая национальная героиня, которую придумали ангарчане и «списали» с реальной девушки, снова поспешит ко всем нуждающимся в помощи!

Другие материалы
Реклама от YouDo