30 января 2019

Сергей Сокол: Снижение квот в Иркутском диагностическом центре недопустимо

На сохранении квот на обследование пациентов за счет средств ОМС в Иркутском диагностическом центре будут настаивать депутаты Законодательного Собрания региона. Об этом заявил спикер ЗС Сергей Сокол по итогам посещения ИДЦ.

В рабочем визите также участвовали вице-спикер ЗС Кузьма Алдаров, депутаты Александр Гаськов и Артем Лобков. Главный врач ИДЦ Игорь Ушаков показал, как работает возглавляемое им учреждение, которое является гордостью региона и страны в целом. Личными кабинетами здесь пользуются 70 тыс. пациентов. Такая система стала необходимостью, поскольку многие посетители диагностического центра – жители области. Дожидаться результатов медобследования у них часто нет возможности.

– Человек может приехать, к примеру, из Тулуна, сходить на прием к врачу и получить результаты уже дома? – спросил Сергей Сокол.

– Да, в своем личном электронном кабинете, где есть все, кроме снимков, но в перспективе и снимки тоже могут быть отправлены в электронном виде. Мы над этим работаем, – пояснил Игорь Ушаков. – У нас с 2002 года архив центра доступен в режиме онлайн. На приеме можно зайти и посмотреть все данные о пациенте. Это очень важно для наблюдения, дальнейшего лечения.

В коридорах ИДЦ нет лишней суеты, с помощью электронной очереди потоки пациентов грамотно разделяются. Один из пациентов – Василий Рудюк, председатель правления ИООО инвалидов внутренних войск органов внутренних дел. Квалификация врачей его устраивает, как и в целом удобство обслуживания. Единственный вопрос, который волнует многих ветеранов, инвалидов, участников войн, – возможность пройти обследование по полису ОМС в стенах диагностического центра, а уже результаты принести в поликлинику. В самой поликлинике процесс обхода врачей может занять несколько дней.

– К нам, депутатам, начали поступать обращения, что качественные услуги, которые оказывает диагностический центр, некоторые льготные категории жителей области в этом году могут не получить в том формате и объеме, как это было раньше. В том числе это ветераны войны, труда, труженики тыла. Это недопустимо, – подчеркнул Сергей Сокол.

С октября жительница Зимы Людмила Карпова дожидалась квоты на обследование. Дождалась только в конце января.

– У меня остеопороз, тяжелое течение со множественными переломами. Здесь уже седьмой раз. Мне назначили качественное лечение, и действительно стало лучше. Раньше было очень плохо. Хотелось бы, чтобы таких задержек по квотам не было, – озвучила пожелание пациентка.

Сергей Сокол с коллегами осмотрели новые аппараты МРТ, МСКТ. Эта техника самая современная, аналогов которой нет в соседних регионах. И исследования, проводимые на них, – самые востребованные у пациентов.

– В Иркутской области медицинских учреждений столь высокого уровня, как диагностический центр, просто нет. Изначально он создавался для жителей региона, ради сохранения здоровья людей. Нельзя лишать возможности пациентов, тем более ветеранов Иркутской области проверить свое здоровье на самом современном медицинском оборудовании, получить рекомендации от лучших врачей. Мы проанализируем цифры и будем поднимать вопрос перед областным правительством и добиваться того, чтобы квоты жителям области сохранили, – сказал Сергей Сокол.

Замминистра здравоохранения Иркутской области Галина Синькова пояснила, что средства, предусмотренные для обследования пациентов в ИДЦ, в бюджете предусмотрены в том же объеме, что и в прошлом году, порядка 380 млн рублей, однако не были доработаны механизмы финансирования.

Другие материалы