30 января 2019

Ледовые ловушки на водоемах Иркутской области ищут с неба

Более 200 несанкционированных переездов по льду выявлено на водоемах Иркутской области в январе с применением авиации МЧС России и космомониторинга. Больше всего их – на Братском водохранилище, озере Байкал, реках Ангаре, Лене, Снежной, Уде, Витиме. Об этом сообщили 30 января 2019 года в пресс-службе ГУ МЧС по региону.

Участки открытой воды, динамические трещины, многокилометровые торосы – такие смертельные ловушки поджидают любителей бесконтрольной езды по льду озера как в проливе Ольхонские ворота, так и у большинства мысов. 29 января в ходе облета акватории озера Байкал на вертолете Ми-8 МЧС России были получены координаты опасных мест.

Большая часть незаконных съездов на лед обнаружена в районе поселков Хужир и Харанцы, замечены стоянки рыбаков в районе мысов Хобой и на другой стороне пролива в районе деревни Зама. Информация и координаты переданы главе муниципального образования для проведения профилактической работы с населением и отдыхающими, а также перекрытия этих съездов в ближайшее время.

Сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам напоминают, что для безопасного пересечения водных объектов в регионе действует 42 ледовые переправы, и обращают внимание автолюбителей на необходимость выполнения требований безопасного передвижения по ним. Обязательно соблюдение скоростных режимов и дистанции между автомобилями! Не допускается превышение максимальной нагрузки на лед, запрещены остановки, рывки, развороты, обгоны автомобилей и заправка их горючим, переезд переправы в неогражденных местах. Для безопасности автомобилистов на всей протяженности проезжая часть трасс обнесена ограничительными вешками, на подъездах к переправам размещены знаки с указанием требуемой массы и скорости транспортных средств, а также минимальной дистанции между ними.

Другие материалы