29 января 2019

В Иркутской области в полтора раза сократилось количество фальшивых банкнот

В Иркутской области в 2018 году сократилось количество фальшивых банкнот, сообщили 29 января 2019 года в пресс-службе Иркутского отделения Сибирского ГУ Банка России. За прошлый год в региональной банковской системе выявлено и изъято из платежного оборота 130 поддельных банкнот на сумму 536 тыс. рублей. По сравнению с 2017 годом количество фальшивок сократилось в полтора раза. Тогда было выявлено 200 поддельных банкнот на сумму 552 тыс. рублей.

Чаще всего фальшивомонетчики подделывают банкноты номиналом 5000 рублей. Они составляют почти 80% от общего числа фальшивок. На втором месте по популярности у фальшивомонетчиков остаются банкноты номиналом 1000 рублей, их в прошлом году обнаружено 26.

– На любой купюре есть около 20 признаков подлинности. Треть из них можно определить без специального оборудования. Например, направить банкноту на яркий источник света. Водяные знаки должны быть четкие, с плавным переходом от светлых участков к темным. Однако важно проверить не одни признак подлинности, а комплекс из трех или четырех, – отмечает управляющий Отделением Иркутск Сибирского ГУ Банка России Игорь Коржук.

Подробнее с признаками подлинности банкнот можно ознакомиться на сайте Банка России www.cbr.ru в разделах «Банкноты и монеты» или в мобильном приложении «Банкноты Банка России.