Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

29 января 2019

Правительство выделит 10,5 млрд рублей на субсидирование 30 самолетов МС-21

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Постановление о субсидировании создания, производства и дальнейшего обслуживания среднемагистральных самолетов МС-21 подписал 25 января 2019 года председатель правительства России Дмитрий Медведев. В федеральном бюджете в 2019 году на эти цели предусмотрено 1,58 млрд рублей, в 2020 и 2021 годах – 4,11 и 4,81 млрд рублей соответственно.

Субсидии предоставляются изготовителям воздушных судов и их составных частей в рамках подпрограммы «Самолетостроение» государственной программы Российской Федерации «Развитие авиационной промышленности». Установлено, что субсидированию подлежат 90% затрат изготовителя воздушных судов, связанных с реализацией и обслуживанием самолётов МС-21, включая приобретение тренажёров для подготовки авиационного персонала, средств наземного обслуживания и создание склада запасных частей.

Также предусмотрено субсидирование 90% затрат изготовителей самолёта МС-21 и его составных частей на уплату процентов по кредитам, полученным на реализацию проекта.

Предоставление субсидий изготовителям воздушных судов и их составных частей осуществляется в отношении понесенных ими с 2019 года затрат, связанных с созданием, производством, реализацией и обслуживанием 30 самолетов семейства МС-21 в 2019 – 2023 годах, – говорится в постановлении.

Напомним, иркутские ученые создали цифровую технологию для изготовления деталей самолета МС-21. Технология разрабатывалась по заказу Иркутского авиационного завода и находится на этапе внедрения в производство. Она является уникальной для отечественной авиастроительной отрасли и может быть тиражирована на другие предприятия отрасли, как в России, так и за границей.

Планируемый экономический эффект от внедрения технологии составит более двух миллионов рублей на один самолет МС-21.

СПРАВКА:

МС-21 – семейство пассажирских самолетов нового поколения вместимостью от 150 до 211 пассажиров. Корпорация «Иркут» создает самолет в широкой международной кооперации.

МС-21 включил в себя новейшие разработки в области самолето- и двигателестроения, бортового оборудования и систем.

Другие материалы
Реклама от YouDo