29 января 2019

Меньше мяса, больше хлеба стали есть в Иркутской области

В целях оценки влияния фактора питания на здоровье населения Управлением Роспотребнадзора по Иркутской области по данным Росстата проведен анализ питания населения региона. О результатах анализа сообщили 29 января 2019 года на сайте ведомства.

За последние 3 года отмечается снижение потребления мясной продукции на 1,5% (67 кг на душу населения в год), молочной продукции на 3,96% (194 кг) , потребления сахара на 8,8%, потребление жиров ниже среднероссийского уровня на 1,4%, белков – на 2,8%. Также жители региона стали меньше употреблять яиц, овощей и бахчевых культур.

Потребление картофеля в 1,4 раза, сахара на 29,2%, хлебных продуктов на 10,4% и растительного масла на 5,8% в Иркутской области превышало рекомендованные нормативы.

Калорийность потребления продуктов питания населением в Иркутской области выросла за счет более высокого уровня потребления углеводов (в 2017 г. – на 4,4%) и составила в 2017 году 2691,2 калории в среднем на потребителя в сутки, что на 1,4% выше среднероссийского показателя (2654,7ккал).

Таким образом, питание населения Иркутской области является несбалансированным, – резюмирует Роспотребнадзор. – Нездоровое питание является основным фактором риска развития неинфекционных заболеваний, в том числе болезней эндокринной системы, сахарным диабетом второго типа, ожирением, болезнями крови, сердечно-сосудистой системы и других алиментарно зависимых заболеваний.